В ноябре 2016 года потребительские настроения украинцев ухудшились – рассчитываемый GfK индекс потребительских настроений сократился на 4.1 п. в сравнении с октябрем и составил 47,4. Снижение было зафиксирована по всем субиндексам. [1]

Показатели индекса говорят о том, что власть и население живут в параллельных непересекающихся реальностях.

С одной стороны, власти рассказывают о возобновлении экономики:

  • Согласно официальной статистики, реальный ВВП увеличился в сравнении с 3 кварталом 2015 г. на 2,0%.
  • Индекс промышленной продукции в январе-ноябре 2016 года вырос до 102,1% (г/г), за это же время индекс сельскохозяйственной продукции составил 102,9% (г/г).
  • Гройсман анонсирует «возобновление веры населения в доходы»: в декабре социальные гарантии и стандарты выросли на 10%, с 1 января 2017 года обещают увеличить минимальную зарплату в 2 раза до 3200 грн.

С другой стороны, «ВВП на хлеб не намажешь». Население ощущает дальнейшее падение уровня жизни. Об этом свидетельствует сокращение индекса потребительских настроений по таким составляющим:

Индекс текущего материального положения упал на 7,2 п. до 34,7. Это означает, что свое материальное положение в течение последних 6 месяцев все больше людей оценивает все хуже и хуже:

Цены продолжают расти двузначными темпами.

  • В октябре люди получили счет за коммунальные услуги, где цена на горячую воду и отопление за последние полгода выросла в 1,9 раза, цены на электроэнергию в 1,3 раза.
  • Одни из первых по темпам роста цен - социально-значимые продукты питания, для которых в рамках эксперимента с 1 октября было отменено регулирование цен.
    • В ноябре значительно увеличились цены на молочные продукты. Молоко подорожало на 2 гривны или на 5,7% (с 1 октября на 1,35 грн). Сливочное масло выросло в цене на 7,2% или почти на 9 грн, всего с момента проведения эксперимента масло подорожало на 15,1% или на 16,9 грн. Сыр мягкий в ноябре вырос в цене на 3,5 грн или на 4,7%, а с 1 октября его цена увеличилась на 6,6% или 4,8 грн.
    • Стоимость сахара увеличилась на 6,6% или на 92 коп за кг (с 1 октября на 8,3% или 1,15 грн)
    • Стоимость картофеля выросла на 7% или на 33 коп за кг (с 1 октября на 8,4% или 39 коп)
    •  Только за ноябрь цены на хлеб увеличились на 18-19 копеек (с 1 октября хлеб житний вырос на 27 коп, а пшеничный на 17 коп)
    • Стоимость гречки увеличилась на 61 коп или 2,2% (с 1 октября на 94 коп или 3,5%).

Продолжает расти безработица. Согласно официальной статистики, в ІІІ квартале 2016 года безработица среди населения в возрасте 15-70 лет (по методологии МОП) увеличилась на 0,2% год к году до 8,8%. В январе-сентябре 2016 года, количество штатных работников (имели более или менее стабильные рабочие места) составила 7862,9 тыс. человек. Это на 301,3 тыс. человек (2,3%) меньше чем в аналогичном периоде 2015 года.

Продолжается падение стоимости недвижимости, которое следует за кризисом. Цены на рынке медленно, но уверенно падают во всех городах и областях. Только в Киеве стоимость квадратного метра жилья сократилась на 14% год к году в июне 2016 г.

Снижаются реальные располагаемые доходы. Реальные располагаемые доходы населения в I полугодии 2016 года сократились на 5% год к году. Доходы населения также продолжают сокращаться в долларовом эквиваленте. Так во II квартале 2016 года на душу населения в месяц приходилось 108 дол (3,5 дол в день). Во II квартале 2015 года среднемесячный доход на душу населения составлял 110 дол (в 2013 – 270,8 дол.).

Украинцы также не ожидают изменений к лучшему в личном материальном положении. Соответствующий индекс в ноябре сократился на 4,9 п. до 43,2:

Несмотря на рост минимальной заработной платы в 2 раза с 1 января 2017 г., зарплата для большинства населения существенно не изменится. Вместе с повышением минимальной зарплаты, правительство протолкнуло через парламент реформу оплаты труда. Для тех, у кого зарплаты в госсекторе составляют 1600 грн, будет существенное повышение. А для тех, кто и так получал зарплату 3200 грн. и выше, повышение не превысит 10%, которое будет съедено инфляцией.

Хотя минимальная зарплата растет, пенсии почти не увеличиваются. Рост социальных стандартов, привязанных к прожиточному минимуму (+10%) занижен и будет съеден инфляцией (правительство заложило бюджет 2017 г. инфляцию 8,1%, в то время как инфляция гарантировано превысит 12% порог).

Ухудшились ожидания украинцев относительно курса гривни в ближайшие 3 месяца (индекс девальвационных ожиданий увеличился на 8,9 п. ─ до 164,6). С лета гривна начала девальвировать и если курс продажи в начале июня составлял 25,2 и был приблизительно стабильным, то осенью курс доллара уже приобрел тенденцию к росту и на конец ноября составлял 26,8. Масла в огонь подлила история с «Приватом» и ожидания инфляции ввиду повышения минимальной заработной платы. С ними связывают большие риски инфляции, не прогнозированного роста дефицита бюджета.

Не ожидают люди и улучшения в стране ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем. Так, индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайший год сократился на 3,7 п. и составил 40,6. Индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшие 5 лет также сократился на 4,9 п. до 59,8. И эти оценки имеют под собой логичное обоснование:

Власть только говорит о реформах. На третьем году реальные реформы уже должны были давать заметный позитивный результат, но в международных рейтингах никаких значимых сдвигов не наблюдается. Справедливо низкая оценка достижений новой власти отображена в последнем рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного Банка, в котором бизнес-климат Украины оценен хуже, чем на Ямайке, в Панаме или Ботсване.

Резюме:

Люди не верят нынешней власти и не ожидают от нее позитивных изменений для своего благосостояния. При том, что население считает, что у властей достаточно инструментов чтобы повлиять на изменение ситуации, большинство людей не верят в способность действующей власти изменить их жизнь и жизнь страны к лучшему.

[1] Индекс рассчитывается на результатах опроса. Методологией предусмотрено, что значения отдельных субиндексов рассчитываются следующим образом: из положительного количества ответов вычитают отрицательные. Для того, чтобы избежать отрицательных значений к полученному числу добавляют 100. Таким образом, значение индекса изменяется от 0 до 200. Значение индекса 0 свидетельствует об отсутствии положительных ответов, значение индекса 100 свидетельствует о том, что положительных и отрицательных ответов дали одинаковое количество респондентов.