РЕПРЕССИИ В ОТНОШЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТОВ ВЛАСТИ

 

4 января 2017 года -  обвинительный акт по подозрению в ряде преступлений против А.Ефремова направлен в суд.

10 января  2017  года  - Луганский Аппеляционный суд принял решение, что уголовное производство против экс-главы фракции Партия регионов Александра Ефремова будет рассматривать Старобельский районный суд Луганской области.

13 января  2017 года -  А.Ефремова конвоировали в Луганскую область.

16 января  2017 года -  началось  заседание Старобельского районного суда Луганской области по делу А.Ефремова. На заседание суда не явились адвокаты А.Ефремова, ему был предоставлен бесплатный адвокат. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Журналистов не пустили на заседание суда.

28 февраля 2014 года Генпрокуратура Украины потребовала от МВД и СБУ в течение 10 дней задержать оппозиционного политика, экс-министра юстиции Украины Елену Лукаш как подозреваемую в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля. Позже информация о ее причастности к совершению преступлений своего подтверждения не нашла. Кроме того, при рассмотрении в суде правомерности действий ГПУ было установлено, что ГПУ в розыск никого не объявляла, а лишь поручила установить местонахождение отдельных лиц.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Е.Лукаш числится в списках украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. Генпрокуратура не смогла пояснить причины включения ее в санкционный список ЕС. В мае 2015 года ГПУ признала, что активов и средств у Е.Лукаш за границей не выявлено.

4 июня 2015 года Генпрокуратура сообщила, что составила уведомление о подозрении Е.Лукаш в завладении госсредствами в сумме 2,523 млн грн.

4 июня 2015 года адвокат Ю.Иващенко заявил, что никаких сообщений о подозрении, о которых заявила Генпрокуратура, Е.Лукаш не сообщалось и не вручалось. Таким образом, ГПУ пыталась оправдать перед ЕС необходимость продления санкций. 6 июня ЕС опубликовал в своем Официальном журнале решение о продлении санкций против Е.Лукаш ещё на девять месяцев.

10 сентября 2015 года на сайте МВД была обнародована информация о том, что СБУ инициировала государственный розыск Е.Лукаш (подозрение в растрате или завладение имуществом путём злоупотребления служебным положением). 5 ноября 2015 года сотрудники СБУ задержали ее в Киеве и доставили в ГПУ для проведения следственных действий. При этом, в Генпрокуратуре заявили о задержании Е.Лукаш после возвращения из-за границы, что оказалось неправдой (подтверждено Госпогрансужбой). Укрбюро Интерпола также представило документ о том, что Е.Лукаш не значится в международном розыске и никаких материалов для объявления её в розыск ГПУ не подавала.

6 ноября 2015 года в Генпрокуратуре настояли на аресте Е.Лукаш. Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде двухмесячного содержания под стражей с альтернативой освобождения под залог в 5,1 млн гривен. Депутат Верховной Рады Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА В.Новинский внес залог. 9 ноября Генпрокуратура заявила об обязательстве Е.Лукаш носить электронный браслет и сдать заграничный и внутригосударственный паспорта. 18 ноября Апелляционный суд Киева уменьшил сумму залога до 2,5 млн гривен, а также обязал вернуть ей внутренний паспорт и снять электронный браслет слежения.

28 декабря 2015 года Соломенский райсуд Киева отказался продлить ограничительные меры в отношении Е.Лукаш, освободив её из-под ареста. Генпрокуратура продлила срок следствия по уголовному производству до 26 мая 2016 года.

9 февраля 2016 года Е.Лукаш подала иск в Печерский районный суд Киева о защите чести и достоинства. 21 апреля 2016 года Печерский районный суд Киева обязал Генпрокуратуру расследовать факты давления со стороны прокуроров на участников уголовного производства.

5 октября 2016 года Апелляционный суд Киева признал информацию для применения санкций против Е.Лукаш, представленную Генпрокуратурой в Совет ЕС в марте 2014 года, недостоверной, и обязал ГПУ уведомить Совет Европейского Союза об этом.

14 февраля 2015 года правоохранители задержали экс-председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова. Ему объявили подозрение в служебных злоупотреблениях и служебном подлоге. Печерский райсуд Киева 16 февраля избрал Ефремову меру пресечения в виде ареста с альтернативой внесения 3,6 млн грн залога. 17 февраля Ефремова после внесения залога отпустили.

18 февраля Генпрокуратура вынесла Ефремову подозрение в разжигании межнациональной розни и внесла в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.

25 февраля Печерский райсуд Киева избрал Ефремову по делу о разжигании межнациональной розни меру пресечения в виде залога в 60 тыс. грн.

Все обвинения не нашли своего подтверждения, но желание расправы было столь велико, что спустя два месяца, он снова был заключен под стражу.

7 августа 2016 года в рамках дела Александра Ефремова был задержан бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Медяник. Доказательств его вины представлено не было. Во время проведения следствия Владимир Медяник объявил голодовку. 24 октября 2016 года его адвокат сообщил, что Генпрокуратура закрыла уголовное дело против В.Медяника из-за отсутствия состава преступления.

http://censor.net.ua/n408548

http://rian.com.ua/interview/20161024/1018052658.html

17 августа 2016 года мэру Торецка (бывш. Дзержинск) Донецкой области Владимиру Слепцову областная прокуратура вручила сообщение о подозрении об «участии в террористической организации и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Краматорский горсуд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте на 60 суток. 13 октября 2016 года срок ареста продлён ещё на 36 суток. Ему грозит 15 лет заключения.

В феврале-марте 2015 года в Запорожской области по факту отправки активистов на Антимайдан в Киев возбуждены уголовные дела, в которых фигурируют 4 экс-председателя райгосадминистраций.

В Полтавской области прошли массовые вызовы в органы прокуратуры практически всех экс-председателей райгосадминистраций, руководителей местных транспортных предприятий для допроса по факту отправки активистов на Антимайдан в Киев в январе 2014 года.

В Черниговской области ряд служащих областных и городских структур были обвинены в препятствовании проведению «мирных акций» в декабре 2013 года. Им была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Людей отстранили от занимаемых должностей.

В течение 2014 года прокуратурой Винницкой области совместно с управлением СБУ проведено 8 обысков у бывших должностных лиц, работников Партии регионов и автоперевозчиков с целью найти доказательства в рамках проведения расследования по «факту организации и отправки людей в г. Киев для подавления мирных акций протеста».

С апреля по октябрь 2015 года во всех городах и районах Запорожской области работниками прокуратуры проводились допросы участников мирных акций «За единство Украины», которые проходили в Мариинском парке в Киеве (декабрь 2013 г. – февраль 2014 г.). Всего допрошено свыше 10 тыс. человек.

С марта 2014 года ряд лиц, занимавших руководящие посты в районных советах Киевской области, вызывали в прокуратуру для дачи показаний по поводу участия и организации поездок на Антимайдан членами Партии регионов.

С марта 2014 года и в течение 2015 года в Березновском, Гощанском, Корецком, Костопольском районах Ривненской области и г. Ривне сторонников и членов Партии регионов по телефону вызывали в правоохранительные органы и органы прокуратуры по делам поездок на мирные акции протеста в г. Киев в 2013 году. Люди получали неоднократные угрозы в свой адрес.

С февраля 2015 года по сегодняшний день проводятся необоснованные проверки благотворительного фонда «Розвиток Кіровоградщини», созданного по инициативе нынешнего народного депутата Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергея Ларина. В результате, отделом по борьбе с экономическими преступлениями УМВД области начато уголовное производство против руководства фонда. Факты нарушений в дальнейшем подтверждения не нашли. Однако, несмотря на это, дело не закрыто по сей день.