НАРУШЕНИЕ ПРАВА НА СВОБОДУ СЛОВА И ДАВЛЕНИЕ НА СМИ

 

10 декабря 2014 года в Запорожской области неизвестными в камуфляже с надписью «Самооборона», вооруженными автоматами, из квартиры проживания был похищен редактор интернет-издания «Зеркало Запорожья» (связано с областной организацией Социалистической партии Украины) Александр Гайдук. Спустя два часа узника доставили в СБУ, где его опрашивали несколько лиц, которые не представились.

10 мая 2014 года в Житомирской области представители движения «Майдан», за публикацию ряда статей Партии развития Украины, избили заместителя редактора газеты «ЭХО» Светлану Михалеву. Ветерану-афганцу, вступившемуся за нее, сломали руку. Милиция наблюдала со стороны и не вмешивалась в происходящее.

В январе 2015 года в Ивано-Франковске арестован журналист Руслан Коцаба. Поводом стала его пацифистская позиция и репортажи из зоны АТО. На видео, которое журналист выложил в интернете, Р.Коцаба обращается к Президенту Украины П.Порошенко с требованием не присылать ему повестку, поскольку в стране не объявлено военное положение. Также журналист призывал граждан Украины не обращать внимания на повестки. В своем обращении журналист выразил мнение, что в Донбассе продолжается «гражданская и братоубийственная» война. В мае 2016 года решением Ивано-Франковского городского суда Р.Коцаба был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. 14 июля 2016 года Апелляционный суд Ивано-Франковской области, рассматривая апелляционную жалобу Р.Коцабы, признал его невиновным по всем пунктам обвинения и полностью оправдал. Освобождён из-под стражи в зале суда.

В апреле 2015 года в большинстве печатных СМИ Киевской области коммунальной формы собственности произошла «чистка» (замена) главных редакторов и членов редакционных коллективов, которые не разделяют политики нынешней местной власти. Так, уволен практически весь штат газеты Киево-Святошинского района «Новый день».

14 мая 2015 года в Одессе сотрудниками СБУ задержан главный редактор оппозиционного интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев. В квартире проведен обыск. После «беседы», длившейся сутки, его отпустили. Претензии к Ткачеву со стороны СБУ – «симпатии к сепаратистам». В этот же день сотрудниками СБУ был задержан одесский журналист Антон Доценко. После полутора часов допроса, журналиста отпустили. Обыски и допрос проводились с нарушением целого ряд статей Уголовного процессуального кодекса Украины.

В июне 2015 года обнародованы поручения председателя Житомирской ОГА, которые запрещали представителям органов власти общаться с журналистами, давать какие-либо комментарии, ответы на журналистские запросы. В соответствии с поручением, комментарии можно было предоставлять только по предварительному согласованию с заместителем главы области и руководством профильного департамента. Большинство журналистов назвали подобные действия давлением на свободу слова.

http://www.pravda.com.ua/news/2015/07/2/7073180/

3 августа 2015 года в Луганской области председатель областной организации БПП «Солидарность» Д.Денищенко потребовал проверить деятельность ТРК «Акцент». Повод – критика действующей власти.

В мае 2016 года на сайте «Миротворец» (проект создан Антоном Геращенко – нардепом от «Народного фронта» и советником министра МВД) были опубликованы персональные данные журналистов, которые прошли аккредитацию в «ДНР». Среди них оказались сотрудники мировых СМИ, таких как AFP, Le Monde, BBC, Reuters, Форбс. Мировая правовая общественность высказалась за запрет публикации личных данных, которую поддержала уполномоченная ВРУ по правам человека В.Лутковская. Под напором международных правовых организаций на сайте было опубликовано сообщение, что он закроется. При этом вся информация, по обещанию советника главы МВД З.Шкиряка, будет сохранена и выложена в открытый доступ на другие сайты.

19 мая 2016 года сайт вновь возобновил работу, а 20 мая на нём был опубликован обновленный список аккредитованных властями самопровозглашённой ДНР работников СМИ.

http://strana.ua/news/12378-ukrainskie-zhurnalisty-vozmutilis-slivom-sajta-mirotvorec-kotoryj-vylozhil-bazu-dannyh-ih-kolleg.html

http://rian.com.ua/trend/scandal_journalists/

C начала 2015 года на телеканал «Интер» оказывалось давление со стороны властей. Так, 1 января секретарь СНБО А.Турчинов заявил в СМИ, что Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания должен немедленно рассмотреть вопрос о лишении лицензии телеканала «Интер» за трансляцию выступлений российских артистов в новогоднем эфире. Начиная с середины января, Нацсовет сделал телеканалу «Интер» несколько предупреждений и провел несколько проверок деятельности вещателя. 9 апреля было подписано так называемое «мировое» соглашение, в котором Нацсовет обязался отменить санкции ранее выданного предупреждения.

4 сентября 2016 года был совершен поджог здания и вооруженное нападение на телеканал «Интер». Неизвестные забросали дымовыми шашками здание на ул. Щусева, ворвались в помещение, где находится редакция программы «Подробности». Во время нападения на здание телеканала непосредственно пострадали 5 сотрудников. Убытки оцениваются почти в 1 млн дол. США. Полиция не спешит расследовать преступление и халатно отнеслась к сбору улик. Правозащитница Татьяна Близнюк сообщила, что полиция выпустила всех подозреваемых в поджоге. По ее словам, никто из них не получил уведомление о подозрении.

Один их наиболее популярных и рейтинговых каналов в Украине, «Интер» предоставляет свои площадки представителям всех политических сил, в том числе и оппозиционным политикам. За что сотрудники канала подвергаются постоянным нападкам и угрозам со стороны радикально настроенных элементов, властью ведется целенаправленная кампания по дискредитации собственников медиа-ресурса.

При поддержке ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА телеканал провел собственное независимое расследование, в котором были названы конкретные заказчики и исполнители теракта.

http://opposition.org.ua/pro-nezakonni-di-spryamovani-proti-telekanalu-nter.html

И хотя 5 октября 2016 года Шевченковский районный суд Киева обязал СБУ открыть уголовное производство в связи с нападением на офис компании "Национальные информационные системы", производящей программы для телеканала "Интер", ни виновные, ни заказчики теракта, в результате которого пострадали люди, до сих пор не названы и не задержаны.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/10/6/7122777/

С февраля 2015 года телеканал «112 Украина» заявляет, что Администрация Президента Украины давит на Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с требованием закрыть канал. Телеканал сообщал, что Нацсовет вынес предупреждение за трансляцию политического ток-шоу «Шустер LIVE», и теперь «112 Украина» в любой момент может исчезнуть с телеэкранов страны. Канал считает действия Нацсовета давлением на свободу слова в Украине. Также они заявляли, что угрозы о закрытии посыпались после того, как телеканал «112 Украина» обогнал в рейтинге «5 канал», принадлежащий Президенту Украины П.Порошенко.

В сентябре 2016 года стало известно, что владелец телеканала «112 Украина» Андрей Подщипков попросил политического убежища в одной из стран Евросоюза. Поводом для этого стало политическое давление в Украине.

http://www.pravda.com.ua/rus/news/2016/09/27/7121929/

26 сентября 2016 года автора расследования о медиа-империи Президента Украины Петра Порошенко, заместителя главного редактора Интернет-сайта «Страна» Светлану Крюкову вызвали на допрос в СБУ.

12 октября 2016 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию, в которой прямо говорится о давлении на оппозицию и независимые средства массовой информации в Украине.

Пункты 11.1, 11.2 и 11.4 Резолюции:

«Парламентская ассамблея Совета Европы

11.1. Глубоко обеспокоена фактами регулярного давления на политическую оппозицию и независимые СМИ, призывает власти Украины соблюдать международные демократические стандарты, включая плюрализм в медиа и существование независимой политической оппозиции;

11.2. Призывает власти Украины организовать национальный диалог и гармонизировать отношения между разными этническими, языковыми и религиозными группами в украинском обществе;

11.4. Призывает власти Украины позитивно рассмотреть рекомендации Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия) реализовать ее рекомендации относительно внесения правок в закон о люстрации, а также обеспечить дальнейшее проведение реформ в соответствии с европейскими стандартами».

Выполнение резолюции ПАСЕ – это тест для политиков и страны в целом. Только мирная и демократическая Украина будет иметь шанс стать частью единой Европы.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК систематически обращает внимание международных организаций и европейских коллег на проблемы с развитием демократии в Украине. Мы не устаем говорить, что украинская демократия сегодня находится под угрозой, что если маховик политических репрессий и гонений на независимые СМИ не будет остановлен, она потерпит поражение.