НАРУШЕНИЕ ПРАВ ОППОЗИЦИИ НА ВЕДЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

26 октября 2014 года в избирательном округе № 50 Донецкой области вооруженные люди, оцепившие помещение окружной избирательной комиссии в г. Красноармейск, открыли стрельбу в воздух и не дали приблизиться к помещению наблюдателям от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. По данным параллельного подсчета голосов, которые подтверждены оригиналами протоколов, выданных членам участковых комиссий, победил оппозиционный кандидат Леонид Байсаров. Несмотря на это, ЦИК определил победителем кандидата Евгения Геллера.

26 октября 2014 года в избирательном округе № 60 Донецкой области на 10 участках зафиксированы существенные манипуляции с протоколами в пользу кандидата Дмитрия Лубинца. Данные параллельного подсчета показывали несомненную победу оппозиционного кандидата Александра Рыженкова. Несмотря на это, окружная комиссия отправила протокол с искаженными данными в ЦИК. Результаты оспаривались в Запорожском суде. Победителем объявлен Дмитрий Лубинец.

Местные выборы 2015 года можно назвать самыми грязными в истории Украины. Больше всего нарушений за время избирательной кампании совершено в отношении ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА: агитационная продукция уничтожалась, кандидатов от партии не допускали к участию в выборах, агитаторов запугивали.

В августе – октябре 2015 года власти всеми силами препятствовали в регистрации в Харьковской области местных партийных организаций ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Впервые в истории Украины к участию в выборах не была допущена и не зарегистрирована наиболее рейтинговая в регионе политическая сила, а ее потенциальные избиратели (35% избирателей области) были ограничены в избирательных правах, а именно – праве голосовать за ту политическую силу, которую они поддерживают.

В октябре 2014 года и октябре 2015 года во время избирательных кампаний по выборам депутатов в Верховную Раду Украины и местные советы были совершены массовые нападения на агитационные палатки ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, кандидатов в депутаты и членов избирательных комиссий от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА запугивали, агитаторам угрожали.

В августе – октябре 2015 года на агитационные палатки активистов и сторонников ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, в рамках избирательной кампании, а также акции «Мир и Развитие», было совершено более 40 нападений, как в Одессе, так и районах области. Пострадало более 40 человек. Особенно участились случаи угроз и нападений к концу октября 2015 года. Только в Одессе их было более 20. В отношении агитаторов применялась физическая сила и холодное оружие. Нападению подвергся также офис кандидата в депутаты Одесского городского совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Алексея Еремицы. Неизвестные с ножами изрезали наружные баннеры общественной приёмной кандидата. Нападавшие не найдены.

В Энергодаре Запорожской области, используя незаконные методы, власть не допускала ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК к выборам: представители партий правящей коалиции в территориальной избирательной комиссии попытались отменить решение ТИК о регистрации списка ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА и его кандидата в мэры Павла Музыки.

В Славянске Донецкой области члены городской территориальной избирательной комиссии отказывались регистрировать Вадима Ляха, выдвинутого ОППОЗИЦИОННЫМ БЛОКОМ кандидатом на пост мэра города.

В Днепропетровске во время избирательной кампании не прекращались провокации в отношении кандидата в мэры от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александра Вилкула.

В Мариуполе Донецкой области представители правящих партий в избирательных комиссиях блокировали работу избиркомов. Выборы в Красноармейске и Мариуполе были сорваны.

4 марта 2015 года в Кировограде и области «Самооборона кировоградского майдана», представители Радикальной партии и партии «Народный контроль» напали на волонтеров акции "За мир и развитие", которую проводил ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК. Разгромили палатки и угрожали волонтерам. В октябре 2015 года в Кировоградской области во время избирательной кампании в местные советы были осуществлены неоднократные нападения на агитационные палатки ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Правоохранители бездействовали.

17 апреля 2015 года Ивано-Франковский областной совет принял беспрецедентное неправовое решение о запрете регистрации в области территориальных организаций Партии развития Украины, ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, Коммунистической партии Украины и Партии регионов.

В июле 2015 года горрайонное управление юстиции в г.Васильков и Васильковском районе Киевской области отказывалось регистрировать территориальные организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

В июле 2015 года в Бердянском районе Запорожской области от имени председателя райгосадминистрации Молодецкого Р.Ф. оказывалось психологическое давление на лиц, которые дали свое согласие на участие на местных выборах 2015 года в качестве руководителей мини-штабов от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Активисты под угрозой лишения работы, а также отправки детей в зону АТО, были вынуждены отказаться от участия в избирательной кампании.

С мая по сентябрь 2015 года во Львове и области массово и безосновательно отказывали в регистрации партийных ячеек ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в районах области с целью недопущения к избирательному процессу.

3 августа 2015 года в Харькове неизвестные в балаклавах штурмовали здание, в котором расположен офис ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Люди с пистолетами, кирпичами, дубинками пытались атаковать здание и разгромили автобус Merсedes, который был припаркован рядом с офисом. При этом милиция демонстративно бездействовала.

В августе 2015 года после проведения в поселке Розовка Запорожской области праздничного мероприятия ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в честь Дня Независимости районная власть начала преследования участвовавших в нем лиц: часть из них получили выговоры, других вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию «с открытой датой».

В августе 2015 года в с. Трудовом Великобелозерского района Запорожской области, после мероприятия ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, посвященного Дню Независимости, председатель Великобелозерской РГА Шворак Ю.Н. угрожал активистам, которые принимали в нём участие.

20 августа 2015 года в г. Рубежное Луганской области руководителям городских управлений было направлено письмо за подписью и.о. начальника Рубежанского ГО ГУМВД Украины О.Олейника с просьбой предоставить информацию о служащих, «действия которых противоречат основам общества».

25 августа 2015 года в г. Житомире осуществлено нападение на агитационную палатку ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА представителями движений «Автомайдан Житомира» и «Демократический альянс». Палатку изрезали, активистов облили зеленкой. Правоохранители бездействовали.

В сентябре-октябре 2015 года представители «Правого сектора» пикетировали Львовскую окружную избирательную комиссию с требованием снять с регистрации кандидатов всех уровней от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, а ВО «Свобода» подавала иски в суд к Львовской ОИК о снятии с регистрации кандидатов в депутаты от ОБ (4 иска).

В сентябре 2015 года на конференцию областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА во Львовской области ворвались представители «Правого сектора» (30 человек), которые пытались сорвать партийную конференцию, угрожали делегатам.

3 сентября 2015 года в г. Новоград-Волынском Житомирской области представители «Самообороны майдана» разбили агитационную палатку ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. При этом правоохранительные органы на противозаконные действия не реагировали.

24 сентября 2015 года в пгт Веселое Запорожской области местная власть отказала районной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в аренде зала ДК для проведения партийного собрания.

24 сентября 2015 года территориальная организация ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Бердянске подала документы для регистрации кандидатов в депутаты городского совета для участия в выборах. Бердянская городская ТИК фальсифицировала пакет документов и отказала в регистрации кандидатов в депутаты. Зарегистрировать кандидатов в депутаты удалось только после судебного разбирательства.

В сентябре-октябре 2015 года в г. Запорожье, пгт Кубышево, г. Гуляйполе, пгт Новониколаевка, г. Бердянске Запорожской области были осуществлены нападения неизвестных на агитационные палатки ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Пострадало более 30 активистов.

В октябре 2015 года в г.Приморске Запорожской области в период избирательной кампании работников бюджетной сферы и госслужащих вызывали к председателю и первому заместителю председателя райгосадминистрации с требованиями снять свои кандидатуры, поскольку они баллотировались кандидатами в депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. В феврале 2016 года на этих людей за подписью председателя РГА С.Беличева была направлена жалоба на имя председателя ОГА о том, что они «подрывают» авторитет местной власти.

В сентябре-октябре 2015 года в Дарницком, Днепровском, Оболонском, Печерском районах г.Киева во время агитации на выборах Киевского городского головы и депутатов Киевского горсовета неизвестные в камуфляжной одежде, с масками на лицах, крушили палатки партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК», угрожали активистам.

В октябре 2015 года в г.Фастове и г.Обухове Киевской области были осуществлены нападения на агитаторов и повреждены агитационные палатки территориальных организаций ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

В сентябре-октябре 2015 года на ряд служащих Очаковского района Николаевской области осуществлялось давление, с целью добиться отказа баллотироваться в местные советы от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, в т.ч. с угрозами увольнения с работы.

В ноябре 2015 года – марте 2016 года в нарушение действующего законодательства провластная коалиция в Верховной Раде Украины приняла решение о перевыборах Криворожского городского головы Юрия Вилкула – оппозиционного политика, уверенно победившего на выборах в октябре 2015 года. На повторных выборах в марте 2016 года Ю.Вилкул снова выиграл на выборах Криворожского городского головы.

В октябре 2015 года во время предвыборной агитации депутатов в Киевский городской совет Шевченковским РУ МВД в г. Киеве было возбуждено уголовное дело о подкупе избирателей кандидатом от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Олегом Волошиным. Впоследствии дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

В феврале – марте 2016 года в Сумах совершены нападения на агитационные палатки ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА по сбору подписей против переименования улиц. Нападение совершали представители местных ячеек «Правого сектора» и «Свободы». Палатки были повреждены, демонтированы. Пострадали активисты ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Правоохранительные органы бездействовали.

4 мая 2016 года группа представителей «Самообороны Овруча» пыталась сорвать выступление народного депутата Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрия Павленко на сессии Овручского районного совета Житомирской области агрессивными криками, провокациями и угрозами в его адрес.

4 июля 2016 года депутат Северодонецкого горсовета Луганской области председатель окружной комиссии на довыборах в Верховную Раду Украины по 114 округу от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Евгений Байрамов после неоднократных угроз был жестоко избит на пороге своего дома, в результате чего потерял глаз. Был вынужден оставить пост главы избирательной комиссии. Виновные не найдены.

21 сентября 2016 года в Киеве в офис Печерской районной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ворвались неизвестные, которые назвались «Правым сектором». Они потребовали закрыть районное представительство партии, угрожая сжечь офис и физически уничтожить его сотрудников.