УГРОЗЫ И ЗАПУГИВАНИЯ

 

16 сентября 2014 года активисты «Автомайдана» возле здания Верховной Рады Украины схватили народного депутата Украины от Партии регионов Виталия Журавского, бросили в мусорный бак, облили зеленкой. Такими действиями активисты склоняли его снять свою кандидатуру с парламентских выборов. Правоохранители бездействовали.

30 сентября 2014 года в Одессе активисты «Автомайдана» и «Правого сектора» напали на народного депутата Украины Нестора Шуфрича, пытались провести «мусорную люстрацию». Завершился инцидент избиением кандидата в народные депутаты Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Нестора Шуфрича. Милиция бездействовала.

16 марта 2017 года стало известно, что нацполиция Одесской области потеряла материалы дела по избиению в Одессе народного депутата от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Нестора Шуфрича. О пропаже дела заявили в областной прокуратуре.
http://opposition.org.ua/news/nacpoliciya-odesko-oblasti-vtratila-materiali-spravi-shhodo-pobittya-v-odesi-nestora-shufricha.html

1 марта 2014 года в Запорожской области радикально настроенная группа ворвалась в кабинет Токмакского городского головы Игоря Котелевского с требованием написать заявление об отставке. Активисты и сочувствующие Партии регионов собрались на городской митинг (около 2 тыс. человек) и отстояли городского голову.

17 марта 2014 года активисты так называемого «Народного трибунала» во главе с Ю.Павленко (Хортом) угрожали депутатам Винницкого областного совета от Партии регионов.

С марта 2014 года по март 2015 года продолжалось давление со стороны «Правого сектора» и общественных активистов с целью недопущения к исполнению обязанностей председателя Херсонского областного совета Виктора Пелыха. Причина – членство в Партии регионов. Весной 2014 года под давлением на сессии он написал заявление о сложении полномочий, в марте 2015 года был восстановлен в должности по решению суда.

16 апреля 2014 года представители «Правого сектора» зашли в приемную с требованием встретиться с председателем Запорожского райсовета Иван Гоменюком (ранее был председателем Запорожской районной организации Партии регионов). Демонстранты (около 30 чел.) потребовали от него написать заявление об отставке. Получив отказ, митингующие забросали Ивана Гоменюка яйцами, мукой, облили зеленкой.

1 сентября 2014 года председатель ветеранской организации Токмакского района (Запорожская область) Юрий Наконечный был избит радикально настроенной группой молодчиков за то, что не позволял осквернять атрибутику Великой Отечественной войны.

11 сентября 2014 года радикально настроенные активисты заставили написать заявление и уйти с должности председателя Новоодесского райсовета Николаевской области Александра Деликатного.

1 октября 2014 года активисты бросили в мусорный бак главного врача госпиталя инвалидов войны, депутата Черновицкого областного совета от Партии регионов Манолия Мигайчука, заставив его написать заявление об увольнении с должности.

14 октября 2014 года председатель Запорожского Фонда госимущества (ранее занимал должность председателя Запорожского облсовета), депутат областного совета от Партии регионов Павел Матвиенко подвергся нападению радикальных активистов. Сначала его забросали яйцами, а потом силой вывели из помещения и погрузили в контейнер мусором. Милиция в происходящее не вмешивалась.

23 февраля 2015 года неизвестные в камуфляже заблокировали сессию Днепровского районного совета в г. Херсоне, угрожали и оскорбляли депутата от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Анну Середу за ее несогласие с переименованием улиц Херсона.

В феврале 2015 года возле здания Днепропетровской ОГА, после разговора с заместителем главы ОГА Г.Корбаном, был похищен начальник юридического департамента Днепропетровского горсовета Александр Величко. 26 февраля и.о. мэра Днепропетровска М.Романенко прямо обвинил Г.Корбана в похищении А.Величко - с целью шантажа М.Романенко и рейдерского захвата власти в областном центре.

4 марта Днепропетровский горсовет досрочно прекратил полномочия и.о. мэра М.Романенко.

С марта 2015 года по сегодняшний день руководителей местных ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Житомирской области вызывают на допросы в областную прокуратуру, звучат угрозы личной безопасности со стороны представителей «Правого сектора».

9 марта 2015 года начальника внутренней политики Ивано-Франковской ОГА Василия Кавацюка бросили в мусорный бак и возили по городу – за регистрацию в области региональной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Радикалы также оказывали моральное давление, склоняя госслужащего написать заявление об увольнении.

В марте 2015 года организация «Правый сектор» блокировала Спасо-Преображенский кафедральный собор Украинской Православной Церкви в Сумах и пыталась напасть на архиепископа. Молодые люди в масках угрожали физической расправой Архиепископу Сумскому и Ахтырскому Евлогию (в миру – Е.Гутченко).

29 апреля 2015 года сотрудниками СБУ задержан Феликс Сигал, заместитель председателя Региональной организации Политической партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» в Одесской области, в квартире проведен обыск, изъяты банковские карты, 2 компьютера, документы разного характера. Ф. Сигал находился на допросе в здании областного управления СБУ около 37 часов. Сотрудники СБУ требовали признания, что Сигал связан с так называемой «Народной радой Бессарабии». В час ночи 1 мая 2015 года был отпущен. Задержание и обыск проводились без санкций суда.

В июне-июле 2015 года в адрес сторонников ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Киевской области от местного «Правого сектора» поступали угрозы о сожжении их домов. Основная аргументация угроз – работа в партии и политические убеждения.

В июне – октябре 2015 года в ряде районов Одесской области на «профилактические» беседы в СБУ вызывались активисты ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, которым вменяли в вину критику власти, а также пытались приписать обвинения в сепаратизме.

25 июня 2015 года совершено нападение представителями «Правого сектора» на кандидата на пост Николаевского городского головы от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игоря Дятлова. Виновные не найдены.

В июле 2015 года на экс-руководителей Новоград-­Волынского районного совета Житомирской области осуществлялось давление правоохранительных структур – прокуратуры, милиции – по обвинению в организации и участии в поездках на Антимайдан в конце 2013 года – начале 2014 года, а также якобы организации отрядов «титушек». Новоград-Волынской районной прокуратурой открыто 2 уголовных производства.

10 июля 2015 года во Львове совершено нападение на народного депутата Украины от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игоря Шурму (облили кровью животных). Повредили глаза. Нападение совершено представителями организации "Правый сектор". Нападавшие не задержаны.

5 августа 2015 года проведен обыск по месту жительства председателя региональной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Черновицкой области, депутата Черновицкого областного совета Дмитрия Павела. Было произведено изъятие оргтехники в рамках уголовного производства трёхлетней давности, открытого по факту якобы размещения и разглашения информации о персональных данных одного из будущих активистов Майдана.

23 сентября 2015 года неизвестные в балаклавах штурмовали дом народного депутата Украины, председателя Харьковской областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Михаила Добкина.

3 ноября 2015 года в дом председателя Ривненской областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Василия Берташа в г.Ривне была брошена боевая граната. В тот же день было совершено такое же нападение на дом заместителя председателя Ривненской областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Анатолия Юхименко.

2 декабря 2015 года в Ривне боевую гранату бросили в дом кандидата в депутаты от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Василия Карпенчука.

21 декабря 2015 года избит депутат Розовского райсовета (Запорожская обл.) от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Владимир Новобранов. Цель избиения: давление на его отца – председателя Розовского райсовета как на руководителя района и руководителя территориальной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА. Правоохранительные органы не нашли виновных.

9 мая 2016 года в г.Славянске Донецкой области во время празднования Дня Победы радикально настроенные молодчики напали на народного депутата от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Наталью Королевскую и мэра Славянска Владимира Ляха, которые шли в колоне с жителями города и ветеранами Великой Отечественной войны. Участницу освобождения Беларуси, 91-летнюю Любовь Пичко облили зелёнкой. На 9 мая 2017 года судебный процесс продолжается. Личности преступников, обливших ветерана зелёнкой установлены, однако правоохранительные органы пытаются доказать, что 91-летняя Любовь Пичко сама себя облила зелёнкой.

http://opposition.org.ua/news/radikali-oblili-zelenkoyu-geroya-veliko-vitchiznyano-vijni-u-slovyansku.html

13 января 2016 года в Запорожской области было совершено нападение и избиение депутата Мелитопольского горсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Елены Трошиной, повлекшее сотрясение мозга. Нападавшие не найдены.

15 апреля 2016 года в Чернигове группа радикалов, называющих себя самообороной города, пыталась сорвать заседание Национального форума «Женщины за мир».

18 апреля 2016 года группа провокаторов предприняла неудачную попытку сорвать Антикризисный форум Оппозиционного правительства «За мир и развитие», который проходил в Харькове.

После окончания форума так называемые «активисты», разочарованные безуспешностью своих действий, напали на оппозиционных народных депутатов Украины и забросали камнями их автомобили.

26 сентября 2016 года депутату Днепропетровского горсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергею Суханову поздно вечером неизвестный нанёс два удара отверткой в грудь. Ранее утром того же дня на пресс-конференции Сергей Суханов выступил с доказательствами многомиллионной коррупции руководства г.Днепропетровска. Нападавший не найден.

29 сентября 2016 года депутат Славянского городского совета Донецкой области от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Лилия Рудич подверглась нападению. Ночью в подъезд многоквартирного дома ворвались неизвестные вооруженные люди, пытались попасть в квартиру Рудич, была вызвана полиция, неизвестные скрылись. Л.Рудич неоднократно поднимала на сессиях вопрос о захвате земель представителями прокуратуры в г. Славянске.

7 октября 2016 года в Кривом Роге группа радикально настроенных лиц, которые назвались членами «Правого сектора» и местной самообороны, пытались сорвать заседание инициативной группы Национальной платформы «Женщины за Мир» Днепропетровской области.

28 октября 2016 года представители Одесской самообороны избили депутата Ананьевского райсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николая Балана. Инцидент произошел на сессии районного совета. Радикалы ворвались в зал и затеяли драку с представителями оппозиции. Факты нарушения закона радикалами не расследуются.

28 октября 2016 года в Одессе четверо неизвестных напали на машину депутата Одесского городского совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Алексея Еремицу. Нападавшие использовали складные биты. Травму головы получил водитель Алексея Еремицы, у депутата зафиксированы ушибы ног.

Оппозиционер обратился с заявлением о совершенном нападении в Приморский отдел полиции г. Одессы. Нападавшие до сих пор не найдены.

В ночь с 8 на 9 ноября 2016 года в г. Березань Киевской области совершено покушение на жизнь председателя местной организации и председателя фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в городском совете Юрия Грицуна.

Дом, где живет Ю. Грицун вместе с семьей и несовершеннолетними детьми, был обстрелян из огнестрельного оружия. Вооруженное нападение совершил ранее судимый гражданин Владимир Сивак, являющийся лидером фракции ВО «Свобода» в Березанском горсовете. На протяжении длительного времени он неоднократно заявлял о своём намерении осуществить физическую расправу над политическим оппонентом.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК Киевщины обратился к Службе безопасности Украины, Министерству внутренних дел, Национальной полиции, прокуратуре с требованием в соответствии с действующим законодательством выполнить свои прямые обязанности и принять незамедлительные меры для раскрытия этого резонансного преступления

11 ноября 2016 года Приморский районный суд Одессы вопреки доводам защиты отправил под домашний арест сельского голову села Троицкое, представителя ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николая Комарова.

Кроме этого, суд удовлетворил еще одно ходатайство прокуратуры Одесской области, приняв решение отстранить Николая Комарова на два месяца от выполнения служебных обязанностей.

Защита оппозиционера полностью опровергает доводы обвинения, ссылаясь на то, что прокуратура не предоставила ни одного фактического доказательства или обстоятельства, которое бы доказывало, что Николай Комаров будет уклоняться от следствия или препятствовать ему. Более того, назначенные на декабрь первые местные выборы территориальных громад, явно указывают на заказной характер действий местной власти в отношении Комарова, как представителя оппозиции.

http://opposition.org.ua/news/primorskij-rajonnij-sud-odesi-vidpraviv-pid-domashnij-aresht-silskogo-golovu-trockogo-predstavnika-opozicjjnogo-bloku-mikolu-komarova.html

14 ноября 2016 года в Николаеве была избита депутат горсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Лариса Веселовская. На нее напали двое мужчин спортивного телосложения и нанесли ей несколько ударов по голове. Били даже после того, как она упала на землю. После избиения нападающие скрылись, ничего не взяв из ее личных вещей. Она доставлена в больницу с диагнозом – закрытая черепно-мозговая травма, ушиб мягких тканей затылочной области, сотрясение головного мозга. Нападение депутат связывает с тем, что с сентября активно взялась за приведение в соответствие с законом торговлю пивом на своем округе. Многие из них благодаря ее принципиальной позиции получили большие штрафы за нарушения Закона.

3 мая 2017 года от рук радикалов пострадал офис депутата Одесского городского совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Богдана Гиганова, расположенный по адресу: ул. Пироговская, 19. Нападавшие вандалы в количестве порядка десяти человек изрисовали стены приемной нацистскими символами и оскорбительными надписями. Это шестое нападение за два последних года.

http://opposition.org.ua/news/radikali-v-centri-odesi-dnem-poshkodili-fasad-prijmalni-deputata-opozicionera-bogdana-giganova.html

 

Всеукраинская мирная акция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА «Боремся вместе - вместе победим!»

21 апреля 2017 года стартовала Всеукраинская мирная акция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА «Боремся вместе - вместе победим!» в поддержку требований к власти: прекратить войну, обеспечить право говорить и слушать на родном языке, прекратить фальсификацию истории, обеспечить людям достойную жизнь и работу, остановить репрессии и наступление нацизма. С первых дней акции ее участники подверглись нападениям, угрозам и запугиванию со стороны радикальных националистических группировок.

В апреле 2017 года в Черниговской области совершено 6 нападений на участников акции «Боремся вместе – вместе победим!», в трех из случаев участники акции подвергались физическому насилию со стороны нападавших. По факту нападения, совершенного 24 апреля, полиция открыла уголовное производство.

26 Апреля 2017 года в Мариуполе напали на активистов ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

27 Апреля  2017 года в Вышгороде совершено нападение на агитпалатку ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

В Днепре 27 апреля 2017 года во время сбора подписей в поддержку мирных инициатив и законопроектов ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА совершено нападение на активистов партии. Нападавшие в грубой форме, угрожая насилием, размахивая ножами, требовали прекратить сбор подписей. Потом трое стали резать палатку, разбрасывать подписные листы, стол и стулья. Когда были вызваны полицейские, нападавшие удрали.

28 апреля 2017 года в Бердичеве Житомирской области по улице Винницкой, 3Б на активистов-волонтеров от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА напали двое мужчин. Молодчики сначала потребовали от активистов прекратить их деятельность, а после этого острыми предметами начали резать палатку и уничтожать подписные листы. Люди, которые в это время проходили мимо агитационной палатки, помогли активистам остановить правонарушителей и вызвали полицию.

28 апреля 2017 года в Киеве группа радикалов во главе с депутатом горсовета напала на палатку ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

28 апреля 2017 года в Токмаке в общественную приемную ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА ворвались люди в камуфляжной форме.

29 апреля 2017 года в Александрии молодчики напали на активистов ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА и разгромили палатку.

29 апреля 2017 года на Сумщине одновременно в двух городах были совершены нападения на палатки ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

30 апреля 2017 года волонтёрам ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА силой помешали установить агитационную палатку в Вишневом.

27 Апреля 2017 года в Бердянске группа радикалов совершила нападение на агитпалатку ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

В Запорожской области продолжаются бесчинства против волонтеров ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

7 мая 2017 года в Чернигове совершено нападение на участников и активистов Всеукраинской акции по сбору подписей под требованиями ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА.

Приведенные данные – далеко не полные, так как под непрекращающимся давлением власти и подконтрольных ей радикальных группировок многие пострадавшие боятся придать публичности факты политических преследований, угроз и унижений.