УГРОЗЫ В АДРЕС ЛИДЕРОВ ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА

 

15 сентября 2016 года в Харькове СБУ и прокуратура провели обыски в здании горсовета, гостинице «Националь», где проживает Харьковский городской голова Геннадий Кернес, доме народного депутата от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Михаила Добкина и на других объектах. По утверждению Генпрокурора Ю.Луценко, обыски проводились в связи с уголовным делом в отношении организации схемы по хищению 654 га земли Харькова.

Поскольку конкретных доказательств обвинение предъявить не может, суд неоднократно переносился и на сегодняшний день дата его очередного заседания не определена.

Харьковские оппозиционные политики расценивают все эти действия властей как давление исключительно по политическим мотивам.

21 сентября 2016 года в Одесской области депутату Одесского городского совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Александру Орлову было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления по статье 294 УК Украины (организация массовых беспорядков), которое касается событий 19 февраля 2014 года.

22 сентября 2016 года судья районного суда Одессы Виктор Иванов по ходатайству прокуратуры Одесской области применил в отношении А.Орлова меру пресечения в виде двух месяцев содержания под стражей и установил залог в необоснованно большом размере 8 млн 668 гривен. А.Орлов выпущен под залог. Продолжаются заседания судов различных инстанций.

22 сентября 2016 года после прямого эфира на телеканале «112 Украина» народный депутат Владимир Парасюк напал на Сопредседателя фракции «ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА» в Верховной Раде Александра Вилкула в помещении телеканала, затем выбежал на улицу и, угрожая водителю, нанёс повреждения автомобилю нардепа. Полиция в происходящее не вмешивалась.

После этого инцидента бывший руководитель радикальной организации «Правый сектор» и лидер военизированной организации «Украинской добровольческой армии», народный депутат Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook угрожал Вилкулу расстрелом.

Об угрозе жизни Александру Вилкулу заявил и народный депутат от партии «УКРОП» Андрей Денисенко, под руководством которого находится вооруженное формирование «Січ». Денисенко открыто призвал продолжить, «начатое Парасюком».

http://opposition.org.ua/news/yurij-bojko-zayaviv-pro-pogrozi-na-adresu-opozicijnikh-deputativ.html

Атака на народного депутата А. Вилкула произошла после заявленного им требования обнародовать Меморандум Украины с МВФ. Александр Вилкул известен своей непримиримой позицией в отношении уничтожения отечественной промышленности и критикой действий украинской власти.

22 сентября 2016 года Генеральный прокурор Ю.Луценко заявил о намерении внести в Верховную Раду представление о снятии неприкосновенности с народного депутата Украины, руководителя Одесской областной организации ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Николая Скорика по подозрению в организации беспорядков под зданием Одесской областной государственной администрации 19 февраля 2014 года и действий, якобы направленных против активистов Майдана.

Ранее, 28 февраля 2016 года, 15 радикалов в балаклавах изрисовали общественную приемную Николая Скорика. Как зафиксировали камеры видеонаблюдения, неизвестные расписали стены приемной нецензурными выражениями и залили монтажной пеной все оконные и дверные проемы.

Николай Скорик систематически обращает внимание международного сообщества на необходимость проведения эффективного следствия по трагедии 2 мая 2014 года в Одессе. Его выступления с требованием провести честный и открытый суд в отношении погибших 2 мая, широко известны как в Украине, так и за рубежом.

25 сентября 2016 года в Киеве неизвестные в камуфляже с надписью «СБУ» проникли в офис компании «Смарт-Холдинг», бенефициаром которой является народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский, и проводили там незаконные обыски. В постановлении об обыске указан другой адрес. Обыск проходил в выходной день, хотя согласно законодательству такие следственные действия должны проводиться в рабочие дни.

Ранее СМИ сообщали, что Генеральная прокуратура готовит в парламент представление о лишении В.Новинского депутатской неприкосновенности, в связи с якобы давлением на Украинскую православную церковь.

3 ноября 2016 года генпрокурор Юрий Луценко разместил у себя в Facebook фото представления о согласии на привлечение В.Новинского к уголовной ответственности.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=584521518413694&set=a.139021569630360.1073741834.100005675529100&type=3&theater

4 ноября 2016 года представление о снятии депутатской неприкосновенности с оппозиционного политика поступило в Верховную Раду Украины.

Дело юридически не состоятельно, явно сфабриковано, носит откровенно заказной характер и основывается на показаниях лжесвидетелей. Народный депутат принимает участие во всех следственных мероприятиях.

http://opposition.org.ua/news/reglamentnij-komitet-verkhovo-radi-vimagae-vid-genprokurora-nadati-dodatkovi-materiali-po-spravi-novinskogo.html

16 ноября  2016 года  Регламентный комитет Верховой Рады отложил принятие решения о снятии депутатской неприкосновенности с Вадима Новинского.

Это решение единогласно поддержали все члены комитета. Депутаты аргументировали свою позицию тем, что представители Генпрокуратуры, в том числе, ее глава Юрий Луценко, не смогли ответить на все вопросы, касающиеся уголовного производства. Комитет обязался в ближайшее время подготовить запрос в ГПУ о предоставлении дополнительных документов.

http://zn.ua/POLITICS/reglamentnyy-komitet-rady-ne-podderzhal-lishenie-novinskogo-neprikosnovennosti-230412_.html

Вадим Новинский известен своей принципиальной позицией в отношении невмешательства власти в дела православной церкви в Украине, заявлениями о необходимости примирения, гражданского согласия и взаимопонимания в украинском обществе.

11 ноября 2016 года следователи НАБУ произвели обыск в квартире Сопредседателя Политисполкома партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» Александра Касянюка. Обыск начался в 7:40 утра и длился до 12.00, были изъяты цифровые носители с информацией о партии.

http://opposition.org.ua/news/slidchi-nabu-viluchili-u-oleksandra-kasyanyuka-cifrovi-nosi-z-informacieyu-pro-opozicjjnijj-blok.html

Как сообщил адвокат Максим Дырдин обыск в квартире А.Касянюка был проведен с нарушением действующего законодательства.

«Детективы НАБУ перед проведением обыска предоставили мне для ознакомления соответствующее Постановление суда. В нем был определен срок для проведения обыска - он завершился в полночь 10 ноября. Поэтому протокол проведенного 11 ноября обыска, описание изъятого имущества и все дальнейшие следственные действия НАБУ в этом деле будут вне закона», - отметил адвокат.

http://opposition.org.ua/news/obshuk-u-kvartiri-oleksandra-kasyanyuka-bulo-provedeno-z-porushennyam-zakonu-advokat.html

Данное дело явно фальсифицировано и носит провокационный характер. Цель провокации – уничтожение ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА как партии, которая является единственной реальной альтернативой власти. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК обратился к Генеральному прокурору с требованием остановить беззаконие и привлечь к ответственности всех виновных в незаконном обыске.

http://opposition.org.ua/news/opozicjjnijj-blok-vimagae-prityagnennya-do-vidpovidalnosti-kerivnictva-nabu-za-nezakonnij-obshuk-u-oleksandra-kasyanyuka.html

14 ноября 2016 года на допросы в СБУ были вызваны руководитель фракции «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» в Херсонском городском совете Егор Устинов и депутат Херсонского горсовета Артем Кияновский.

Херсонская областная организация ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА констатирует начало нового витка политических репрессий против наиболее авторитетных и влиятельных представителей оппозиции в Херсоне.

Служба безопасности Украины в Херсонской области откровенно занимается выполнением политических заказов по преследованию оппонентов действующей власти. Все обвинения в адрес Егора Устинова и Артема Кияновского надуманы и несостоятельны.

http://opposition.org.ua/news/khersonska-oblasna-organizaciya-opozicjjnogo-bloku-vimagae-vid-vladi-pripiniti-politichni-peresliduvannya-egora-ustinova-i-artema-kiyanovskogo.html