АНТИКРИЗИСНАЯ ПРОГРАММА ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА
11 шагов к миру и развитию

Обеспечить мир в стране

1. Широкий национальный диалог и полноценная реализация Минских соглашений. Не играть мускулами, а найти устойчивый компромисс за столом переговоров. Создать Общественный совет Донбасса. Прекратить политику отчуждения украинских территорий и обеспечить реинтеграцию Донбасса. Снять блокаду, помочь беженцам вернуться домой. Провести выборы на всей территории Донецкой и Луганской областей.

2. Обеспечить территориальную целостность страны и предотвратить сепаратизм на основе партнерства между государством и территориальными громадами. Провести полноценную реформу Конституции для расширения прав и полномочий местного самоуправления.

3. Восстановить «периметр суверенитета». Дипломатическим путем добиться твердых гарантий неприкосновенности границ Украины.

Навести порядок в государстве

4. Вернуть доверие к власти. Провести досрочные парламентские выборы. Образовать коалицию мира и развития. Сформировать «правительство доверия».

5. Установить диктатуру закона на всей территории Украины. Пресечь в Украине экстремизм, радикализм и криминальную преступность. Прекратить политические преследования. Защитить украинскую демократию от угрозы авторитаризма и милитаризации общества.

6. Искоренить коррупцию. Ликвидировать тендерную мафию в стране. Обеспечить доступность административных услуг, защитить бизнес от бюрократического произвола. Провести реформу судебной власти, сделать украинские суды независимыми от политиков.

Защитить людей от кризиса

7. Остановить обнищание населения. Провести индексацию зарплат и пенсий в соответствии с уровнем инфляции. Как минимум в два раза поднять прожиточный минимум. Заморозить тарифы и цены. Остановить бесконтрольный рост стоимости жизни. Отменить драконовскую пенсионную реформу, гарантировать полное финансирование социальных льгот, пенсий и пособий.

8. Выполнить обязательства государства перед людьми. Всем гражданам Украины гарантировать доступ к бесплатным медицинским и образовательным услугам. Обеспечить энергетическую безопасность и энергоэффективность. Гарантировать тепло в домах украинских граждан.

9. Преодолеть безработицу. Вернуть работу медикам, педагогам и социальным работникам. Обеспечить достойную зарплату тем, кто заботится о людях.

Восстановить экономику

10. Обеспечить поддержку национальному товаропроизводителю. Восстановить экспортный потенциал. Снять политические барьеры для украинских товаров и услуг на внешних рынках. Гарантировать государственные заказы и инвестиции в развитие национальной экономики. Стимулировать создание рабочих мест. До 25% уменьшить единый социальный взнос, отменить военный сбор, ввести мораторий на НСД для аграриев, а также на налоговые изменения для малого и среднего бизнеса. Реализовать государственную программу возрождения реального сектора национальной экономики. Обеспечить снижение процентной ставки для украинских производителей. Гарантировать стабильность гривни.

11. Проводить финансовую политику в интересах национальной экономики и граждан. Решить проблему долга без ущерба для будущего страны. Оппозиционный блок добьется выгодных условий сотрудничества с международными кредиторами и пересмотра договоренностей по программе с МВФ. Украина вернет себе репутацию надежного партнера и страны, привлекательной для инвестиций.