Эксперты аграрных рынков прогнозируют, что к новому году цены на продукты подорожают на 10-50%

До нового года еще остается еще 40 дней , но уже сейчас можно сказать, что стоимость его встречи больно ударит по карману большинства украинцев, в первую очередь из-за инфляции (за 10 месяцев составившей 9,4%, из которых + 2,8% дал один только октябрь) и девальвации (за 10 месяцев гривна ослабилась более чем на 11%).

Эксперты и специалисты аграрной отрасли уже сейчас прогнозируют дальнейший рост цен на традиционные составляющие «новогоднего стола».

Больше всего вырастут в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза, или в среднем 20—22 грн./десяток, а к предстоящим праздникам могут вырасти в цене до 30 грн./десяток.

По мнению Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%. На 15—20% подорожают красная икра и завозная рыба, стоимость которых зависит от курса доллара, а он в декабре вряд ли будет ниже 27 грн.

Говядина может подскочить в цене на 8,2 грн ( с 82 до 90 грн/кг), свинина — на 7 грн (с 70 до 77 грн/кг), курица (тушка) — на 4 грн (с 40 до 44 грн/кг).

В декабре на 5—10% традиционно вырастет цена на фрукты и овощи, поскольку в силу сезонности украинского сельскохозяйственного производства в этот период растет доля импортных поставок.

Каждая украинская семья будет составлять праздничное меню на свой вкус и исходя из своих финансовых возможностей. Но на каждом столе, вероятно, будут неизменные шампанское, мандарины и уже легендарный салат "Оливье".

Кто сможет потянуть традиционные основные блюда, сможет попробовать полакомиться фруктами и десертом, хотя и они прибавили в цене уже сейчас, а в канун приближающихся праздников и детских каникул продавцы традиционно пытаются снять «новогоднюю маржу», увеличивая цены на 8-10%:

Таким образом, только скромный новогодний стол обойдется украинцам в 1600-1750 грн. (против 1346-1476 грн. год назад).

А если к этому прибавить неизменный атрибут праздника – елку ( в прошлом году живое деревцо стоило в зависимости от региона от 40 до 70 грн.) и елочные игрушки, а также детские подарки, поход на праздничное представление – нужно готовится к тому, что даже при очень скромной организации встречи Нового года на это уйдет примерно половина месячной зарплаты (в январе-сентябре 2016 года - 4989 грн.).

С учетом того, что в постреволюционные годы украинские семьи до 60% своих доходов тратят на питание, в приближающемся декабре гражданам предстоит выбирать – или встретить новый год (отдав оставшуюся вторую половину зарплаты), но не заплатить за коммуналку и не иметь возможности покупать лекарства, либо остаться без главного праздника года.

Есть достаточно высокое количество категорий граждан, у которых не будет и этого выбора. Средняя пенсия в Украине по 12 миллионам пенсионеров составляет 1990 грн. (80-88% стоимости одного лишь новогоднего стола), пособие по безработице (по данным МОТ, в Украине сейчас более 1,6 млн. человек, или 9,8% населения трудоспособного возраста) – 1884 грн. (85-93% стоимости праздничного стола)…

Эксперты советуют беднеющим украинцам закупать нескоропортящиеся продукты заранее. Килограмм красной рыбы стоит 250—300 грн., и, если она подорожает на 10%, то, например, на тушке в 1,5 кг сейчас можно сберечь 38—50 грн. Но утешительного в этих советах немного: «сэкономленного» хватит максимум на 250 дополнительных грамм сырокопчёной колбасы.

Встреча нового года становиться все более недоступной роскошью для стремительно беднеющих украинцев.

Один только скромный новогодний стол обойдется в 1600-1750 грн. ( против 1346-1476 грн. год назад), т.е. более чем в треть месячной средней зарплаты работающего (или полную месячную зарплату для более чем 2 миллионов низкооплачиваемых украинцев), 80-88% дохода пенсионера, 85-93% месячного пособия тех, кто в силу несостоятельной экономической политики власти не имеет или лишился работы.