По информации госслужбы статистики, рост потребительских цен в октябре 2016 года (к сентябрю 2016 г., м/м) составил 2,8%, сначала года (к декабрю 2015 г.) – 9,4%, к октябрю 2015 года - 12,4% (г/г).

Даже согласно официальной статистике рост потребительских цен в октябре заметно ускорился

После летней дефляции в октябре потребительские цены не только росли второй месяц подряд, но еще и заметно ускорились. Они увеличились как по отношению с сентябрем на 2,8% (м/м), так и год к году (12,4% г/г). Инфляция, которая накопилась сначала года, уже близка к своему двузначному порогу и составила 9,4% (к декабрю).

Основной про-инфляционный фактор в октябре - ускорение роста административно регулируемых цен и тарифов. В частности рост цен на услуги ЖКХ достиг 44,4% (г/г) и 7,5% (м/м). Основной взнос обеспечило повышение цен и тарифов на горячую воду и отопление для населения. Рост цен по этой компоненте ускорился на 42,7% (м/м) и 60% (г/г). Рост тарифов состоялся в июле этого года, однако в статистике он появился только сейчас. Дело в том, что тариф добавляется к инфляции не тогда, когда они формально были повышены, а после получения потребителями первых платёжек на оплату услуг по новым тарифам.

На потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 1,8% (м/м). Первые по темпам роста цен - социально-значимые продукты питания, для которых в рамках эксперимента с 1 октября было отменено регулирование цен. В результате отмены госрегулирования уже в первый месяц цены на яйца выросли в 1,5 раза по сравнению с сентябрем. Фактор сезонности, конечно, присутствует, но в прошлом году в это время яйца выросли в цене на 8,3. Молоко выросло в цене на 5,4%, масло только за месяц подорожало на 4,3%. Согласно Укрстатслужбы цены на овощи в октябре 2016 года увеличились на 5,5%.

Продолжался рост цен на топливо, который в октябре ускорился до 16,0% г/г и 1,1% м/м. Это объясняется девальвацией гривны на фоне волатильных цен на нефть. Кроме того важным фактором было подорожание на сжиженый газ для автомобилей (на 17,3% м/м и на 48%г/г) в связи с его дефицитом на внутреннем рынке в последние несколько месяцев.

Следует также обратить внимание на значительное ускорение цен производителей. В Украине накапливается значительный инфляционный навес за счет опережающего роста цен производителей. В октябре рост цен производителей составил 5,4%, с начала года – 28,7% (против 9,4% на потребительские товары и услуги). Это отложенная инфляция со стороны затрат производителей, которая с определенным лагом частично будет перенесена на стоимость потребительских товаров и услуг.

Согласно альтернативным оценкам уровень инфляции был выше

В соответствии с экспертными оценками, темпы роста цен на отдельные продукты питания в розничной продаже были еще выше. Относительно продуктов питания первой необходимости, на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил о том, что в октябре 2016 года «Яйца выросли в цене на 55%, масло и свекла – на 9%. На 5% поднялись цены на сметану и сало». Он отметил, что «Средний рост на социальные продукты питания за один месяц (!) составил 4%», а не 2% как это нарисовала Укрстатслужба.

Суммарный показатель официальной инфляции также вызывает вопросы.

Так, согласно Укрстатслужбы, продукты питания в потребительской корзине населения занимают 50,8%, а коммунальные платежи 11,3%. Реальность же такова, что средняя пенсия в Украине составляет 1754,54 грн, средняя зарплата в сентябре составляла 5358 грн /мес. В то же время , по состоянию на октябрь 2016 среднестатистическая семья (без субсидий) должна потратить на оплату услуг ЖКХ в отопительный сезон около 2 500 грн. В структуре расходов, даже по официальной оценке расходы на продукты питания превышают 55%.

На фоне роста цен, и низких уровнях доходов, покупательская способность украинцев продолжает падать.

Заниженный уровень инфляции не позволяет проводить индексацию доходов населения. Проще говоря, пока официально не будет признано, что рост цен за месяц будет выше 3%, то размер денежных выплат (пенсии, зарплаты и т.д.) не будет проиндексирован. Напомним, требование повысить порог индексации с 101% до 103% предусмотрено изменениями в ст.4 Закона об индексации доходов (№1282), которые вступили в силу с начала 2016 г. Однако, даже если официальная цифра инфляции перешагнет 103% за месяц, доходы повысятся не сразу и не пропорционально: (1) Индексация происходит не на всю сумму зарплаты, а только на ее часть в пределах месячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц (сейчас 1450 грн). Более того с суммы индексации необходимо будет уплатить подоходный налог. (2) Индексировать доходы начинают только с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально Госстатом опубликован индекс потребительских цен. Другими словами если бы инфляция превысила 3% в октябре, показатель опубликован в ноябре, то индексировать будут … с декабря.

Социальную поддержку урезают, она достигает не всех нуждающихся. Даже по официальным оценкам, программами социальной поддержки охвачено чуть более половины бедного населения (официальная оценка – 55%). В зоне риска – семьи с детьми, пенсионеры, да и просто люди получающие зарплату на уровне минимальной.

В то же время украинцы вынуждены все больше делиться с государством. Новая власть внедрила ряд новых налогов и сборов: 1,5% военного налога, 20% налог с депозитов, ограничения по выплате пенсий работающим пенсионерам, 2% налог на обмен валют. Только в 2016 году ставка подоходного налога выросла с 15% до 18%, в 1,5-2 раза увеличились акцизы.

СОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЮ GFK, УКРАИНА ЗАМЫКАЕТ СПИСОК СТРАН ПО ПОКУПАТЕЛЬСКОЙ СПОСОБНОСТИ ПО ВЫБОРКЕ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ. СЕГОДНЯ УКРАИНЦУ ДОСТУПНО ЛИШЬ 1/80 ТОЛИКИ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЖИТЕЛЯ ЛИХТЕНШТЕЙНА.

В условиях сокращения располагаемого номинального дохода, украинцы вынуждены ограничивать себя в потреблении продуктов питания. Это подтверждает:

  • Официальная статистика, согласно которой за трехлетний период уменьшилось потребление всех продуктов питания. Особенно упало потребление рыбы (-33,3%), фруктов (- 24,4%) и мяса (-9,8%). В первом полугодии 2016 года тенденция сократилась: в I полугодии 2016 года украинцы сократили потребление наиболее полезных продуктов: соков (-22%), подсолнечного масла (-19%), мяса (-14%), рыбы (-8%). Вместо этого украинцы переориентировались на яйца (+5%) и нездоровую пищу - мясные полуфабрикаты (+14%). Сократилось потребление продуктов, которые составляют основу рационального рациона: круп стали покупать на 7% меньше, макарон на 5%, картошки на 1% и даже хлеба на 2%.
  • Альтернативные исследования. По данным исследования продаж продуктов в рознице за первое полугодие 2015 и 2016 годов, проведенного Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, можно сделать однозначный вывод: украинцы стали меньше есть. Более того, за последние годы качество питания украинцев снизилось. Чаще всего они отказывают себе в соках ( продажи в натуральном измерении сократились на 22%), растительном масле (-19%), сахаре (-18%), чае (-16%), не контрафактной водке (-16%), мясе (-14%), кофе (-9%), рыбе (-8%), крупах (рис, гречка, овсянка и т.д. -7%), макаронах (-5%), хлебе (-2%), картофеле (-1%).

Более того, часть семей в Украине не просто сократила свой паек, а сократила его до уровня ниже критического. По данным последнего статистико-социологического обследования условий жизни, проводимого Укрстатслужбой, 5% семей в прошлом году не имели достаточного дохода для обеспечения нормального питания, и количество таких семей возросло по сравнению с 2014 годом более чем на 200 тыс., превысив 700 тыс. домохозяйств. Исходя из того, что средняя семья в Украине составляет 2,5 человек то в стране, которая находится в центре Европы, в 2015 году недоедали 1 млн 800 человек.

Рост официального показателя инфляции объясняется в первую очередь ростом тарифов на услуги ЖКХ (в частности отопление и горячая вода), а также ростом цен на продукты питания, подогретым экспериментом правительства по отмене ценового регулирования, и ростом затрат производителей. Альтернативные оценки, в т.ч. со стороны розничных сетей, говорят о том, что реально цены увеличивались еще быстрее. В результате покупательская способность населения падает, населения в буквальном смысле слова начинает голодать.