Запорожские депутаты осудили блокаду Донбасса
09 Марта 2017 15:15

На сессии Запорожского городского совета большинством голосов депутаты поддержали обращение к Президенту, в Верховную Раду, в Кабинет Министров и Совет национальной безопасности и обороны с требованием восстановить энергетическую безопасность Украины и скорейшего цивилизованного выхода из кризиса, возникшего в связи с экономическою блокадой восточного региона Украины.

«Мы не можем оставаться безучастными в ситуации, когда граждане Украины стали заложниками непродуманных действий отдельных политиков», - заявил депутат горсовета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Олег Адаманов.

«Блокада – это эмоциональное решение, от которого пострадает каждый украинец. Безусловно, затянувшиеся военные действия могут толкать людей на эмоциональные решения, но блокада не приведет к миру, зато неизбежно ударит по простым людям, приведет к веерным отключениям и катастрофическому снижению поступлений в бюджет», - сказал он.

Депутаты потребовали от Кабинета министров подготовить программу энергетической независимости Украины, а также принять меры для борьбы с контрабандой, возникшей вследствие блокирования железнодорожного сообщения. Кроме того, по мнению фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, депутаты Верховной Рады должны как можно быстрее на законодательном уровне прописать пути и всю процедуру поставок угля из Донецкой и Луганской областей. В свою очередь, Президент, взяв ситуацию под контроль, обязан совместно с МВД, Советом национальной безопасности и обороны не допустить роста социальной напряженности и дестабилизации ситуации в стране в связи с энергетической блокадой.

Как отметил председатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Запорожском облсовете Владимир Байда, энергетическая блокада Донбасса и, как следствие, заявления о введении Кабинетом министров чрезвычайного положения в энергетике, свидетельствуют о том, что Украина оказалась на пороге политического и социального кризиса.

«Наша фракция, осознавая это, и понимая, какие последствия блокада может вызвать в социальной, экономической, энергетической сферах, подготовила обращение. Надеемся, что на ближайшем заседании сессии областного совета коллеги-депутаты нас поддержат», - рассказал Владимир Байда.

Напомним, продолжающаяся блокада железной дороги в Донбассе, в том числе и транспортировки угля с неподконтрольных территорий, привела к энергетическому кризису. Правительство вынуждено было объявить о чрезвычайной ситуации в энергетике, а потребителей предупредили о возможном веерном отключении от электроэнергии. По официальным данным, потери горно-металлургического комплекса Украины от блокады железной дороги на линии разграничения составят 3,5 млрд долларов валютной выручки, что приведет к сокращению до 75 тыс. рабочих мест.