Юрий Бойко: Если не поддержать фермеров, украинское село просто исчезнет
21 Апреля 2017 16:22

Украинские фермеры выступают категорически против открытия рынка сельскохозяйственной земли. Об этом заявил лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко по итогам встречи с представителями фермерских хозяйств Житомирщины.

«Сегодняшняя дискуссия (с фермерами, - Ред.) показала, что люди категорически против этого, и поэтому мы будем настаивать на продлении моратория на продажу земли. Я думаю, другие политические силы нас поддержат, иначе это приведет к большой катастрофе», - отметил парламентарий. Политик считает недопустимым вводить рынок земли под давлением Международного валютного фонда. По его словам, этот вопрос можно обсуждать только после проведения всеукраинского референдума.

Лидер оппозиционеров также раскритиковал политику правительства в сфере кредитования фермерских хозяйств.

«Если в Европе фермеры получают кредиты под 2% годовых, то у нас - под 20%. Понятно, что в таких условиях чрезвычайно трудно работать на земле. Поэтому крайне важно возобновить специальный режим налогообложения фермерских хозяйств», - отметил Юрий Бойко.

Политик также отметил необходимость принятия отдельного закона по поддержке малого и среднего бизнеса в селе.

«Мы будем настаивать, чтобы был подготовлен законодательный акт для поддержки фермеров, которые имеют небольшие размеры земельных участков, которые живут в селе и пользуются там авторитетом. Ведь когда фермер оставляет село, оно вымирает. И поэтому в Украине ежегодно с карты исчезает по 20 сел», - сказал Юрий Бойко.

По его словам, поддержка государства жизненно важна для отечественной отрасли сельского хозяйства. «Сегодня сельское хозяйство обеспечивает практически половину украинского экспорта. Это 15 миллиардов долларов, три миллиона рабочих мест. Без поддержки государства, эта отрасль развиваться не сможет», - подчеркнул лидер оппозиционеров.