Юрий Бойко: Власть должна или разработать План выхода страны из кризиса, или объявить внеочередные парламентские выборы
03 Апреля 2017 11:50

Об этом заявил лидер ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко, выступая на заседании Согласительного совета в понедельник, 3 апреля.

«Повестка дня следующей недели не соответствует ситуации, в которой сегодня оказалась страна. Все понимают, что в стране есть политический, экономический и социальный кризис. И самое главное - идет резкий рост радикальных настроений в обществе. В Украине ежедневно происходят трагедии, убийства, взрывы, пожары. Все это суммарно создает обстановку неуверенности, нестабильности и неуправляемости в государстве. Поэтому парламент, как законодательный орган, не должен стоять в стороне от этих событий», - отметил политик.

По его словам, в этой непростой ситуации есть два сценария для парламента.

«Первый - правящая коалиция, точнее ее остатки, должны разработать План выхода страны из политического и экономического кризиса. Этот План следует разработать вместе с правительством и согласовать его в парламенте. Если мы увидим, что такой План дает шанс избежать радикального сценария развития событий в стране, избежать катастрофы, наша фракция поддержит его. Это даст возможность показать обществу, что есть выход из этой ситуации в государстве, и сделает ситуацию управляемой», - сказал Юрий Бойко.

«Если нет возможности или политической воли у правящей коалиции и правительства (на реализацию первого сценария - ред.), то есть второй сценарий. Парламент должен иметь мужество признать, что он не в состоянии выполнять свои обязанности, и либо самораспуститься, либо обратиться к Президенту, чтобы он распустил этот состав парламента и назначил внеочередные выборы. И тогда уже новый состав Верховной Рады так же должен разработать антикризисный план. Этот антикризисный план должен базироваться на избежании радикального сценария развития событий в стране, быть понятным для общества и поддержан ним», - подчеркнул лидер оппозиционеров.

Он отметил, что парламент не может стоять в стороне и смотреть как простой свидетель на процессы, которые сегодня проходят в государстве. «Если мы не отбросим политические амбиции, не осознаем свою ответственность за ситуацию, то может так случиться, что уже скоро парламент будет действительно просто свидетелем, а все события будут разворачиваться за стенами Верховной Рады. Это недопустимо. В этой ситуации парламент должен действовать и действовать в интересах всех граждан Украины», - резюмировал Юрий Бойко.