Юрий Бойко: От выборов по мажоритарной системе необходимо отказаться
15 Июля 2016 22:21

В ситуации, когда люди доведены до нищеты, необходимо менять избирательное законодательство и отказаться от выборов по мажоритарной системе. Об этом заявил лидер парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Юрий Бойко в эфире программы «Черное зеркало» на телеканале «Интер».

«В условиях, когда народ доведен до нищеты, люди готовы за 500 гривен продавать свой голос. Мы видим это по всем округам. Это безобразие, потому что так выбирают не кандидата, а возможность три-четыре дня поесть», - подчеркнул Юрий Бойко.

По его словам, мажоритарная система выборов бессмысленна в условиях правового нигилизма.

«Например, в 114 округе в Луганской области Главу окружной избирательной комиссии подкараулили возле дома, вышибли трубой глаз и человек остался калекой. Сегодня он лежит в больнице просто из-за того, что занял принципиальную позицию и не захотел менять правила игры под одного из провластных кандидатов. Поэтому в условиях обнищания населения и правового нигилизма нужно менять законодательство для того, чтобы в будущем получить честный парламент», - отметил Юрий Бойко.

Лидер парламентской фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА добавил, что действующий состав Верховной Рады не ответил ни на один из вызовов, с которыми столкнулись украинцы в течение последних полутора лет.

«В период последней сессии, которая длилась шесть месяцев, парламент принял всего 87 законов, по 12-15 законов в месяц. В условиях политического и экономического кризиса — это практически ничего. Но самое страшное то, что львиная часть этих законов не имеет никакого отношения к тому, что интересует людей. А ведь украинцев сегодня волнуют вопросы тарифов, мира на востоке и создания рабочих мест. Ни на один из этих вопросов парламент не ответил, вместо этого занимался переименованием городов, политическими декларациями — жил своей внутренней жизнью», - отметил Юрий Бойко.

Он также напомнил, что фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА готова отказаться от депутатских мандатов, чтобы появилась возможность объявить внеочередные выборы, и люди смогли выбрать такой парламент, который будет о них заботиться.

«Нужно признать, что коалиции сегодня нет. У нее нет ни голосов, ни возможности принимать решения. По сути, этот парламент не состоялся, поэтому пусть люди изберут парламент, который их будет защищать», - подытожил Юрий Бойко.