Юрий Бойко: Неготовность страны к отопительному сезону приведет к техногенной катастрофе национального масштаба
15 Октября 2014 15:40

Впервые за 23 года новейшей истории Украина столкнулась с ситуацией, когда страна в ресурсном наполнении абсолютно не готова к зиме. Об этом заявил лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в Харькове во время встречи с представителями жилищно-коммунальной отрасли. По его словам, страна может быть готова технически, но правительство провалило свою часть работы – накопление нужных объемов угля и газа. По самым скромным подсчетам, для того, чтобы пройти отопительный сезон, не хватает примерно 5 млн тонн угля и 5 млрд кубов газа.

Юрий Бойко подчеркнул, что с начала лета правительство, НАК «Нефтегаз Украины» и Министерство энергетики заявляли о том, что ресурсов на зиму хватит, но их заявления ни на чем не основывались.

«У нас сложилась уникальная ситуация, когда правительство просто не знает, что делать. Если холода продлятся больше недели, давление газа в магистральной трубе упадет ниже технологического режима, тогда компрессора пойдут вразнос. В итоге система разбалансируется так, что восстановить ее будет крайне сложно. Это техногенная катастрофа в масштабах страны, этим процессом никто не сможет управлять. Мы уже на пороге зимы, и у нас осталось буквально несколько недель на то, чтобы спасти страну. Естественное решение может лежать только в плоскости договоренностей с Россией, чтобы они поставили нам дополнительный газ и продали часть угля, который можно быстро доставить на нашу территорию», – пояснил Юрий Бойко.

По его словам, несмотря на то, что другого выхода не существует, власти не готовы к этому варианту. Если после выборов 26 октября «Оппозиционный блок» пройдет в парламент, станет возможно сформировать рабочую группу для переговоров. Юрий Бойко подчеркнул, что эти вопросы можно было решить летом, если бы правительство занималось экономикой, спасением страны и людей, а не пиаром и выборами.