Юрий Бойко: К расследованию трагедии в Одессе будут привлечены международные организации, в том числе Европейский суд по правам человека
25 Марта 2016 14:58

Об этом в Одессе на встрече с родственниками жертв трагедии заявил Председатель парламентской фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко.

По его словам, к расследованию трагедии в Одессе будут привлечены международные организации, в том числе Европейский суд по правам человека. А  известная правозащитница Валентина Теличенко будет представлять интересы обвиняемых по делу 2 мая в Европейском суде по правам человека.

«Эта страшная трагедия, которая потрясла весь мир. Сегодня мы встретились  с родственниками погибших. Мы не оставим без внимания и проследим за ходом расследования, которое сегодня фактически заблокировано властью. Как только мы придем к власти, мы обеспечим справедливое расследование и наказание виновных в этой трагедии. Сегодня наша задача – помочь людям, которые попали в беду: поддержать их морально, материально, а также привлечь мировое сообщество. В этом нам поможет юрист Валентина Теличенко. Мы привлечем внимание всей международной общественности к расследованию этой трагедии», - заявил Юрий Бойко.

Юрист Валентина Теличенко, которая будет представлять интересы обвиняемых по делу 2 Мая в Европейском суде по правам человека, предварительно ознакомилась с материалами следствия. «Сегодня важно провести соответствующие процедуры, чтобы, как минимум, после обращения в Европейский суд потерпевшие получили компенсации за свои нарушенные права. Это должно стать уроком для государства о том, что нельзя игнорировать ни единого случая гибели человека, тем более столь массовой гибели, как это произошло в Одессе. И хотя собрать доказательства, спустя два года очень сложно, я  сделаю это, чтобы восстановить по цепочке все события и восстановить справедливость. Люди должны узнать правду», - отметила Валентина Теличенко.

В тоже время, по словам главы совета матерей 2 Мая Виктории Мачулко, в настоящее время по делу проходят только представители Антимайдана. «Всех те, кто убивал и добивал наших детей и родственников на Куликовом поле, сегодня спокойно ходят по Одессе. Нас же правоохранители в лицо обзывают сепаратистами. Мы в память о наших погибших детях даже не можем спокойно прийти на место их гибели и спокойно помянуть!  Мы не верим в честное расследование и не верим, что власть найдет заказчиков и виновных в убийстве наших родственников», - заявила Виктория Мачулко.    

Напомним, лидер Оппозиционного блока Юрий Бойко обратился к президенту с требованием дать поручение соответствующим правоохранительным органам срочно принять надлежащие меры для проведения эффективного и беспристрастного расследования событий в  Одесе 2 мая 2014 года. А также проверить факты возможных злоупотреблений в ходе досудебного следствия и судебного рассмотрения указанных событий, дать правовую оценку действиям соответствующих должностных лиц, которые привели к затягиванию процесса расследования и привлечения виновных лиц к ответственности.

Не однократно парламентская фракция Оппозиционного блока выступала в с инициативой создать Временную следственную комиссию по расследованию всех преступлений за последние два года, включая и одесскую трагедию. Данное предложение, по мнению оппозиции, намеренно игнорируется коалиционным большинством.

«Оппозиционный блок является единственной политической силой, которая требует справедливого и полноценного расследования одесской трагедии. То, что за два года никаких нормальных следственных действий проведено не было, уже признали и Совет Европы, и ООН, и ОБСЕ.  Одесская команда Оппозиционного блока на ближайшую сессию облсовета вынесет проект решения об утверждении мест размещения памятных знаков в память о жертвах трагедии 2 Мая. Мы считаем необходимым  в память о погибших установить два памятных знака – один на Куликовом поле, один – на Греческой площади. Более того, мы настаиваем на том, чтобы это были два одинаковых памятных знака, чтобы избежать возможных политических спекуляций вокруг этой темы», - заявил народный депутат Николай Скорик.