Василий Нимченко: Заявление Турчинова о прекращении АТО свидетельствует об агонии политики «партии войны»
19 Июня 2017 13:44

«Судя по одному из последних заявлений секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины о логичности завершения АТО и «переформатировании» ее по иному, более эффективному сценарию, Турчинов, по сути, провоцирует военные действия с использованием Вооруженных Сил Украины против собственного народа на территории, где проводится АТО», - заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Василий Нимченко.

«Секретаря СНБО нисколько не смущает, что это противоречит законам Украины и не соответствует международным нормам касательно правил ведения военных действий. Хотелось бы напомнить о Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №2214 от 14 декабря 1974 года, где дается определение агрессии. Это вторжение вооруженных сил на территорию другого государства, ее аннексия или оккупация (даже временная), нападение на вооруженные силы другого государства, засылка вооруженных лиц, банд, групп, наемников от имени иного государства, бомбардировка или применение любого оружия против территории другого государства. При решении вопроса об использовании вооруженных сил факт агрессии должны констатировать президент и парламент», - подчеркнул парламентарий.

«Между тем, с начала вооруженного противостояния ни и. о. президента Турчиновым, ни действующим главой государства решение об использовании вооруженных сил в связи с вооруженной агрессией против Украины не принималось и на одобрение парламента, как это предусмотрено статьями 85 и 106 Конституции, не выносилось. А поэтому, законность использования Вооруженных Сил Украины, в том числе в будущем, является крайне проблематичной. И секретарю СНБО это должно быть известно.

В соответствии с Уставом ООН 1945 года, Гаагской конвенцией 1907 года и Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1974 года признание факта вооруженной агрессии соотносится с объявлением войны и фактически имеет те же последствия международно-правового и гуманитарного характера», - отметил Василий Нимченко.

По мнению политика, вполне прогнозировано, что заявление Турчинова может рассматриваться западными партнерами и гарантами Минских соглашений – лидерами европейских государств – как односторонний отказ Украины от минского мирного процесса и игнорирование всех усилий «нормандской четверки», направленных на разрешение кризиса в Украине. Тогда ограничение правосубъектности Украины, как воюющей страны, станет неизбежным.

«Если главный советник президента по вопросам национальной безопасности на всю страну заявляет о смене «формата» АТО, прекрасно понимая, что в Украине не существует никакого иного «формата» ведения «борьбы» государства с террористами и/или их группировками, это значит, что государство Украина автоматически признает отсутствие террористов в зоне АТО, ведь в случае ее отмены будет поставлен под сомнение сам факт проведения в течение трех лет вооруженной операции как антитеррористической, как и правдивость утверждений о финансировании террористов сопредельным государством», - рассказал народный депутат.

«Как бы то ни было, «партия войны» уже взяла на вооружение предложенную Турчиновым «тактику деоккупации» и идею нового «формата». Страшно даже подумать, чем обернется этот новый «формат», потому что результат политики «партии войны» и ее сторонников мы наблюдаем уже четвертый год – гибель более 10 тыс. мирных жителей, сотни тысяч искалеченных духовно и физически людей, боевые потери только с украинской стороны, исчисляемые батальонами и полками. А сколько тех, о ком ничего не известно, кто числится пропавшим без вести!» - отметил политик.

«По-видимому, ничего другого, кроме «войны до победного конца», даже со своим народом, псевдопатриоты предложить просто не в состоянии, поэтому и прибегают к привычным методам – усиливают риторику вражды, нагнетая атмосферу ненависти и страха. И это явный признак агонии «партии войны», теряющей влияние на общество, которое все больше стремится к миру», - резюмировал Василий Нимченко.