Вадим Новинский: Антицерковные законы могут спровоцировать гражданскую религиозную войну
18 Мая 2017 11:15

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Вадим Новинский во время митинга прихожан Украинской православной церкви, который прошел под стенами Верховной Рады в знак протеста против принятия законопроектов №4128 и №4511, которые фактически ставят церковь под контроль государства и узаконивают захваты православных храмов.

По словам Вадима Новинского, принятие этих законопроектов поставит Украину на грань религиозной войны.

«Эти вредные антицерковные и антиукраинские законопроекты. Если их принять, будет нарушен и без того хрупкий межконфессиональный мир и начнется гражданская религиозная война. А из истории известно, что самые кровавые бунты происходили именно на религиозной почве. Ни в коем случае этого нельзя допустить», - подчеркнул оппозиционер.

Политик отметил, что появление законопроектов №4128 и №4511в повестке дня парламента спровоцировало колоссальное возмущение в церковной среде.

«Только за последние два дня по всей стране собрано более 300 тысяч подписей против этих законопроектов. А что будет, если сбор подписей продолжится? Поэтому я призываю Президента обратить внимание на эту ситуацию, вмешаться и не допустить нарушение Конституции», - подчеркнул Вадим Новинский.

По его словам, поставить церковь под контроль государства – значит нарушить Конституцию.

«В этом вопросе свое слово должен сказать гарант Конституции – Президент Украины. Но без Блока Петра Порошенко, без коалиции эти законопроекты не могли появиться в Верховной Раде. Их проталкивают именно БПП и «Народный фронт». Я призываю авторов этих законопроектов не будоражить общество и снять их с повестки дня и с регистрации. Нужно сделать все, чтобы эти законы не были приняты и даже не вносились на рассмотрение в зал Верховной Рады», - подчеркнул народный депутат.