В 38 округе (Днепропетровская область) суд принял незаконное решение в пользу кандидата от Коломойского
05 Ноября 2014 14:14

Заявление «Оппозиционного блока»

В Украине массово фиксируются факты фальсификаций выборов при помощи рейдерских схем через суды. «Оппозиционный блок» призывает все ответственные политические силы стать на защиту закона.

«Оппозиционный блок» выступает против любых нарушений избирательного законодательства. Это касается не только противоправных действий по отношению к кандидатам от Блока, но и всех кандидатов, которые принимали участие в выборах. Факты нарушений зафиксированы в 30, 50, 59, 69, 79 и 38 округах.

В частности, в 38 округе (Новомосковск, Днепропетровская область) преступники пытаются отменить победу самовыдвиженца Вадима Нестеренко, набравшего 31,35% (21,3 тыс. голосов). Для этого используются суды, принимающие решения в пользу кандидата от губернатора области Игоря Коломойского - экс-министра обороны Кузьмука, набравшего в два с половиной раза меньше, чем победитель выборов - 12,8% (8 700 голосов).

Все документы о результатах выборов были своевременно сданы в ЦИК. Однако, через три дня А.Кузьмук принес заявления о нарушениях. При этом выяснилось, что люди, указанные как заявители, не писали заявлений. После этого, для оказания давления на комиссию, двое суток в окружной избирательной комиссии по определению Новомосковского суда, принятого ночью, проводились тщательные обыски, изъятие печатей, проколов и других документов. Шли тотальные допросы всех членов УИК и ОИК. Все это происходило при участии вооруженных бойцов батальона «Днепр-1», которые запугивали и оказывали давление на людей. Наблюдатели на выборах отмечают, что это делалось для того, чтобы уничтожить любые документы, которые свидетельствуют о победе Нестеренко, и в результате, на основании решений судов, признать выборы в округе №38 - недействительными.

В настоящее время через Днепропетровский окружной административный суд разворачивается именно такая рейдерская схема.

Иск в суд подали представители кандидата А. Кузьмука. В исковых требованиях они просили то, что не предусмотрено законом, а именно – потребовать из окружной комиссии решение и протоколы комиссии, во второй части – признать недостоверными результаты выборов по округу, признать недействительным протокол ОИК, отменить решение ОИК и пятое, - признать невозможность достоверного установления результатов голосования и необходимость проведения повторных выборов.

В рамках судебного заседания суд вышел за рамки исковых требований, поскольку законом не предусмотрено то, что они требовали. Однако суд своим решением признал противоправность действий ОИК и обязал произвести пересчет голосов по 123 участкам, на которых выиграл В.Нестеренко (из 136). В остальной части требований суд отказал.

В ближайшее время Вадим Нестеренко подаст апелляционную жалобу, которая в течение двух дней должна быть рассмотрена. При этом кандидат подчеркивает, что производство в суде рассматривалось в одностороннем порядке. Не было приведено ни одного реального факта нарушения во время подсчета голосов в пользу В.Нестеренко. Кроме того, суд не имел права выходить за рамки исковых требований и пренебрегать интересами десятков тысяч избирателей – жителей округа.

Окружная комиссия действовала в рамках закона, принимала протоколы, оформляла и отправляла их в ЦВК. Не было ни одной жалобы, которая была оформлена согласно действующему законодательству. Во время выборов в округе присутствовали международные наблюдатели, которые неоднократно подтверждали, что выборы в округе №38 проходили в рамках закона. Оснований для пересчета не было.

Вадим Нестеренко также опасается, что при помощи милиции и батальона «Днепр-1» бюллетени будут либо испорчены, либо украдены.