Три требования к парламенту: изменения в бюджет, Минские соглашения и пакет социальных законопроектов
13 Января 2016 15:03

Заявление Оппозиционного блока

Оппозиционный блок требует от Верховной Рады на ближайшей парламентской неделе принять три пакета законопроектов: все законы, записанные в Минских соглашениях, изменения в бюджет и пакет социальных законопроектов.

На решение ключевых для страны вопросов у Верховной Рады есть одна неделя в январе. И за эту неделю нужно решить самые важные для страны проблемы - до тех пор, пока коалиция опять не начнет делить власть между собой. 

Это, в первую очередь, вопросы мира - нужно проголосовать за децентрализацию и выборы на неконтролируемых территориях. Во-вторых, нужно внести изменения в бюджет, который не выдерживает критики и принимался вне закона и здравого смысла. И в первую очередь, парламент должен проголосовать за социальные законы, которые остановят обнищание украинцев. Такую повестку дня ставим не мы – ее ставят украинцы в своих требованиях к власти. Если парламент не услышит их, не будет самого парламента.

Напомним, что обязательство принять «минский» пакет президент дал от имени Украины в Минске и Париже, причем изменения в Конституцию, по закону, должны быть приняты до конца нынешней сессии, то есть до конца января. Если парламент  не проголосует их до этой даты, весь процесс придется запускать с нуля. А это – срыв Минских договоренностей и риск возобновления войны.

Не секрет, что в Верховной Раде есть целые фракции, которые хотят такого сценария, но Оппозиционный блок уверен, что такого сценария не хотят украинцы.

Также Оппозиционный блок подготовил изменения в бюджет и Налоговый кодекс, которые направлены на то, чтобы не допустить ухудшения социальной ситуации в стране. 

Пакет социальных законов Оппозиционный блок подготовил еще в начале прошлого года. С весны 2015 года мы работаем над тем, чтобы коалиция внесла в повестку дня индексацию зарплат и пенсий на 75%, мораторий на повышение коммунальных тарифов, отмену грабительской пенсионной реформы, отмену НДС на лекарства и другие законы, которые защитят украинцев, с которых государство  снимает  последние штаны. Но коалиция делает вид, что оглохла, и не слышит ни оппозицию, ни людей.  

Оппозиционный блок настаивает – времени на отсрочку принятия судьбоносных для страны решений нет. Январь станет определяющим месяцем для этого парламента. Если правящая коалиция в парламенте не услышит оппозицию и в этот раз, она услышит улицу.