Татьяна Бахтеева: Предлагаемая министром Супрун реформа скорой помощи – это геноцид украинского народа
17 Февраля 2017 15:45

На этой неделе под стенами Запорожской облгосадминистрации врачи скорой помощи протестовали против грядущей реорганизации в области оказания неотложной скорой помощи. Такая реакция связана с заявлением и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун о том, что в ближайшее время врачи скорой помощи уступят место парамедикам. Об этом сообщила народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Татьяна Бахтеева.

«Медики настаивают, что скорая помощь остается едва ли не единственной службой своевременной и бесплатной медицинской помощи, сотрудники которой работают за нищенскую зарплату на изношенном автотранспорте в неудовлетворительных условиях, однако продолжают спасать людей и очень часто - еще до прибытия в больницу», - написала на своей странице в Facebook Татьяна Бахтеева.

Она убеждена, что корень всех бед в непрофессионализме руководства Минздрава Украины. «Министерство здравоохранения, которое должно заботиться о народе и сохранении жизни каждого украинца, не работает. Это бездарная непрофессиональная команда, которая не знает украинских реалий. Исполняющая обязанности министра Супрун, приехавшая из США, утверждает, что в машинах скорой помощи могут работать парамедики. Но это уровень санитаров, которые будут перевозчиками, без оказания экстренной медицинской помощи. Ведь скорую помощь вызывают только в том случае, когда есть экстренное состояние», - подчеркнула парламентарий.

В год в Украине десятки тысяч человек пользуются услугами скорой помощи. «В случае же введения реформы Супрун в жизнь, могут подвергнуться смертельной опасности все эти пациенты, так как парамедик не сможет ни подключить аппарат искусственного дыхания, ни применить противошоковую терапию, ни сделать укол. Я уверена, что этот законопроект депутаты не примут, но есть вероятность, что данные нововведения воплотят в жизнь приказом по Минздраву, что приведет к массовому увольнению людей, то есть врачи скорой медпомощи, медсестры просто окажутся на улице без работы, а украинцы без шанса на выживание», - заявила Татьяна Бахтеева.

«Медики сегодня - одна из самых низкооплачиваемых профессий на Украине. 3200 гривен получает санитарка, а врач – немногим больше – 4 000 гривен. Пациенты, которые будут вызывать скорую помощь, будут просто перевозиться как на такси, на другом транспорте. Это чистый геноцид украинского народа, и мы не должны это допустить!» - резюмировала народный депутат.