Сергей Лёвочкин: Зарплаты украинцев в долларовом эквиваленте сократились до уровня 2006 года
01 Марта 2016 11:37

Средняя зарплата в январе в долларовом эквиваленте в Украине в 2,2 раза ниже, чем два года назад и сократилась до уровня января 2006 года. Такое падение уровня жизни ставит вопрос повышения зарплат и пенсий первоочередным, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин. 

Оппозиционный блок требует срочного проведения внеочередного пленарного заседания парламента для принятия изменений в бюджет и повышения минимальных зарплат и пенсий, подчеркнул он.

«В январе 2014 года средняя зарплата составляла эквивалент 396 долларов, в январе 2016 года – 180 долларов. Сегодняшний показатель – это уровень января 2006 года. Это один из результатов работы нынешнего правительства», – заявил Сергей Лёвочкин. «У украинцев украли 10 лет развития, и задача парламента – хотя бы частично это компенсировать».

По словам Сергея Лёвочкина, принятие изменений в бюджет, предложенных Оппозиционным блоком, является сейчас единственным справедливым решением. 

«Наша фракция еще во время новогодних каникул подготовила честный бюджет. Наш законопроект предлагает повысить доходы украинцев на 42%. В случае его принятия зарплаты бюджетников и пенсии повысятся в среднем на 700 грн. У правительства есть на это деньги, нужно лишь прекратить манипуляции с макропоказателями и сократить сверх расходы на госаппарат и войну», – подчеркнул депутат.

Накануне Госстат сообщил, что в январе средняя зарплата в Украине упала на 868 грн по сравнению с декабрем 2015 года. Политик напомнил, что к концу 2015 номинальная средняя зарплата украинцев составляла 5 230 грн. В реальном выражении (то есть после корректировки на инфляцию) в 2015 зарплата упала на 20 процентов. Это рекордное падение за последние двадцать лет. 

В январе падение реальной средней зарплаты продолжилось. По сравнению с январем 2015 года она упала на 13,2 процента.

«Таких темпов падения реальной зарплаты независимая Украина еще не знала и это происходит на фоне постоянного увеличения тарифов. Ответственность за обнищание украинцев лежит на власти», – резюмировал Сергей Лёвочкин.