Итоги выполнения бюджетов за первое полугодие 2017 года показывают, что в результате реформы «децентрализации» районные центры и села стали беднее. По словам народного депутата от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Сергея Лёвочкина, полномочия, переданные от центральной власти местным, недофинансированы на 70 млрд гривен.

«Цель децентрализации – улучшение жизни людей во всех регионах. Если исходить из данных по выполнению местных бюджетов за первое полугодие 2017 года, достижение этой цели только отдалилось. Города районного значения, сёла и посёлки, лишившись 25% подоходного налога, стали беднее. Характерный пример: 85% депозитов местных бюджетов сосредоточено на счетах всего 20 городов – то есть 6% территориальных громад. На остальные 94% громад приходится всего 15% задепонированных средств местных бюджетов», – сказал Сергей Лёвочкин.

По словам депутата, в целом доходы местных бюджетов возросли, но 51% роста – это увеличение поступлений от подоходного налога, 11% – от единого налога от малого бизнеса. То есть появившиеся в результате реформы новые источники доходов существенно регионам не помогли.

При этом количество расходных статей увеличивается ежегодно. Льготы малоимущим гражданам, культура, значительная часть расходов по образованию и здравоохранению – всё это сегодня сброшено на местные бюджеты.

«По оценкам экспертов ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, объём непрофинансированных полномочий региональных властей составляет 70 млрд гривен. В этом причина того, что закрываются больницы, сокращается количество учебных заведений, не финансируются льготы различным категориям граждан», – сообщил политик.

«По результатам соцопроса Центра Разумкова, 68% улучшения социально-экономической ситуации в своем регионе не заметили. Это – оценка той «реформе», которую провела власть. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК считает необходимым возврат к проекту конституционных изменений, который нужно переработать так, чтобы у регионов были не только обязанности, но и реальные права», – заявил Сергей Лёвочкин