Сергей Лёвочкин: Оппозиционный блок в пятницу внесет в Раду проект изменений в госбюджет. Мы предлагаем направить дополнительные 62 млрд на зарплаты и пенсии
20 Января 2016 13:18

Оппозиционный блок подготовил проект изменений в госбюджет и в пятницу зарегистрирует его в парламенте. По словам одного из лидеров Оппозиционного блока Сергея Лёвочкина, новый проект – это бюджет развития, в который заложены 10 млрд – на развитие экономики и регионов, а также дополнительные 5,8 млрд - на соцпомощь незащищенным слоям населения, 11,1 млрд на образование и медицину, 5 млрд на увеличение субсидий ЖКХ, а также 62 млрд гривен на индексацию доходов украинцев.

«В отличие от принятого бюджета вымирания, оппозиция предлагает бюджет развития. 84 миллиарда гривен дополнительных расходов будут направлены на статьи, которые позволят экономике начать рост и дадут стимул к развитию внутреннего рынка. Впервые за последние два года мы закладываем 10 миллиардов на стимулирование экономического роста и развитие регионов. Впервые за последние два года наши специалисты заложили не номинальное, а реальное повышение соцстандартов: в результате двух индексаций в 2016 году минимальные зарплаты должны составить 1958 гривен, минимальные пенсии – 1526 гривен. Мы убеждены, что рост доходов населения может дать толчок к развитию внутреннего рынка», – заявил Сергей Лёвочкин.

По его словам, в проекте изменений в бюджет Оппозиционного блока заложено увеличение социальной помощи малообеспеченным семьям, семьям с детьми и инвалидам на 5,8 млрд гривен, а также на 4,4 млрд гривен возрастут расходы на образование и на 6,7 млрд гривен – на медицину. Почти все эти средства будут перечислены в качестве субвенций регионам.

«Но одним из ключевых является предложение увеличить суммы, направляемые на развитие. Более чем в три раза – с 485 млн до 1,5 млрд гривен – возрастает поддержка государственных и региональных инвестиционных проектов, на 500 млн – до 3,5 млрд гривен – увеличивается бюджет фонда регионального развития. Таким образом, на общеукраинские и региональные проекты развития будут направлены 5 млрд гривен. К этому можно добавить и увеличенные на 535 млн – до 2,475 млрд гривен – субвенции местным бюджетам на социально-экономическое развитие», – сказал Лёвочкин.

Также он сообщил, что в проекте бюджета от Оппозиционного блока в три раза (с 100 до 300 млн гривен) увеличивается финансирование разработки месторождений полезных ископаемых и обеспечения прироста их запасов, на 20% возрастает поддержка АПК через удешевление кредитов и в четыре раза вырастет поддержка животноводства. Кроме того, в бюджет предлагается внести программу восстановления инфраструктуры Донбасса, на которую выделяется 500 млн гривен, и восстанавливается субвенция в 100 млн гривен местным бюджетам на приобретение украинских троллейбусов и трамваев. «У всех этих статей общее одно – они нацелены на будущее. Бюджет развития – это то, что покажет Украине перспективу», – заявил политик.

«Предлагая увеличить расходную часть бюджета на 84 миллиарда гривен, Оппозиционный блок одновременно предлагает увеличить доходную часть на ту же сумму. Мы предлагаем честный вариант бюджета, в котором не будет заниженных цифр среднегодового обменного курса 24 гривны за доллар или инфляции в 12%. Подобные уловки позволили Кабмину заложить в бюджете-2015 заниженные цифры, чтобы потом, в конце года, хвастаться десятками миллиардов перевыполнения бюджетных показателей. Оппозиционный блок предлагает при расчете бюджета использовать честные показатели: обменный курс уже сегодня выше 24 гривен, и подавляющее большинство финансовых аналитиков прогнозируют среднегодовой показатель в 30 гривен. Инфляция в 2016 году, по оценке наших экспертов, составит не 12, а 28,5%, таким образом, реальные показатели доходов от налогов и сборов будут выше более чем на 80 миллиардов», – объяснил Лёвочкин.

Кроме того, по словам политика, Оппозиционный блок предлагает сократить ряд статей нынешнего бюджета на общую сумму 14 млрд гривен. Среди статей, попадающих под сокращение, – расходы на госаппарат, в том числе расходы парламента, Кабмина и Администрации президента.

«Увеличение доходов и расходов в проекте оппозиции сбалансировано, что позволит кроме прочего, уменьшить дефицит бюджета с 3,70% до 3,48% ВВП. Этот показатель полностью соответствует обязательствам Украины и не станет препятствием для сотрудничества с международными финансовыми институтами», – резюмировал Сергей Лёвочкин.