Сергей Лёвочкин: Курс гривни снизился до 27 при 24 заложенных в бюджете. Парламент должен принять изменения в бюджет на следующей неделе
26 Февраля 2016 11:34

Нацбанк установил на сегодняшний день самый низкий официальный курс гривни за последний год – 27,24 за доллар. Это еще раз подтверждает, что  Госбюджет 2016 года нереален и содержит скрытые от украинцев доходы, он неотложно должен быть изменен на следующей пленарной неделе, заявил депутат от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин. Он подчеркнул, что Оппозиционный блок еще в январе зарегистрировал свой вариант изменений в бюджет. 

«Оппозиционный блок требует неотложно созвать внеочередную сессию парламента на следующей неделе, и принять изменения в бюджет», - подчеркнул депутат. Он напомнил, что плановый курс, заложенный в бюджете - 24,1 грн, при этом Нацбанк уже установил официальный курс 27,24 грн за доллар, а прогноз международных агентств на 2016 год составляет 30 грн.

«Подорожание доллара на 13% всего за два месяца означает, что даже для погашения госдолга Кабмину не хватит суммы, которую он запланировал. В проект измененного бюджета Оппозиционный блок заложил курс 30 гривен за доллар, поэтому в нем предусмотрена нужная сумма на выплату долгов. Но самое главное: в нем предлагается реальная индексация доходов населения, а не принятые коалицией 12%, которые не покроют инфляцию 2016 года», – заявил Сергей Лёвочкин.

По мнению политика, реальная инфляция в нынешнем году составит не 12%, как записано в бюджете, а более 25%. «Исходя из этого, в нашем законопроекте соответственно увеличены на 84 млрд показатели по сбору налогов. 62 млрд из них предлагается направить на повышение минимальных зарплат до 1958 грн и минимальных пенсий до 1526 грн. Эта мера позволит оживить внутренний рынок, что, в свою очередь, увеличит поступления от НДС и акцизов. А дополнительные 400-500 гривен просто помогут миллионам украинцев выжить», – добавил он.

Сергей Лёвочкин также сообщил, что проект Оппозиционного блока предусматривает выделение дополнительных 6,7 млрд грн на медицину, 4,4 млрд – на образование, 10 млрд – на развитие экономики и регионов.

«Этим наш проект в корне отличается от последних двух бюджетов, принятых нынешней властью. Впервые за последние годы мы предлагаем инвестировать в экономику и в регионы – с тем, чтобы уже через несколько месяцев это дало отдачу в виде роста промышленности и сельского хозяйства. В январе даже по официальной статистике экономика продолжала падать, и чем дольше мы медлим с инвестированием, тем глубже будет падение. Поэтому Оппозиционный блок уже на следующей неделе требует созыва внеочередной сессии парламента для принятия изменений в бюджет», – резюмировал один из лидеров Оппозиционного блока.