Роман Сеник: Министр образования ушла от ответа о том, когда Одесская область получит деньги из Киева для улучшения материально-технической базы ПТУ
18 Мая 2017 13:16

Об этом заявил депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Роман Сеник, лично задавший вопрос Министру образования и науки Лилии Гриневич, которая сегодня, 18 мая посетила Одессу с рабочей поездкой.

Одесская команда ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА - единственная, кто на протяжении последних двух лет в прямом смысле слова бьется за финансирование профессионально-технических учреждений региона с сохранением количества ПТУ, трудовых коллективов и льготного контингента учащихся.

В настоящее время в рамках обсуждения и утверждения Одесской областной государственной администрацией регионального заказа для ПТУ области депутаты-оппозиционеры  принимают самое активное участие в дискуссии, отстаивая интересы каждого учреждения в отдельности и предлагая свои варианты безболезненной оптимизации и дальнейшего развития ПТУ.

Краеугольным камнем данного процесса является лицензирование новых специальностей  и набор на них абитуриентов за счет государственного заказа. Однако, по словам Романа Сеника, под каждую новую профессию Кабмин, требуя существенное обновление материально-технической базы,  не выделяет ни копейки из госбюджета, переложив эти траты на сами ПТУ, а также на местные бюджеты.

«Я хотел, чтобы Министр образования публично ответила на простой вопрос: когда ПТУ Одесской области получат средства из государственного бюджета на обновление материально-технической базы. Потому что, с одной стороны, правительство как заказчик «покупает» у ПТУ специалистов строго определенных Минобразованием профессий, а, с другой стороны, не хочет тратиться на то, чтобы профтехучилища создали хоть мало-мальски приличную материально-техническую базу для получения заказанной государством в рамках госзаказа специальности. При этом, в Киеве забывают, что ПТУ – это не коммерческие структуры, а в селах они несут еще и колоссальную социальную нагрузку, обучая в среднем от 30% до 50% студентов-сирот и детей из малообеспеченных семей. Увы, Лилия Гриневич, ушла от ответа на мой вопрос, предложив ПТУ и местным советам решать данную проблему самостоятельно», - подчеркнул Роман Сеник.    

Кроме этого, заявил Роман Сеник, в рамках одесской пресс-конференции Министра образования  ему, как представителю ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, всячески пытались препятствовать задать вопрос Лилии Гриневич, а перед тем, как дали слово, заявили о минировании здания Одесской облгосадминистрации.