Ирина Ковалиш: В Ширяево депутаты хотят лечить местных жителей в госпитальном округе с центром в Одессе
20 Апреля 2017 17:35

Об этом заявила депутат Одесского областного совета от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА, заместитель главы постоянной комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Ирина Ковалиш.

По словам депутата 21 апреля депутаты Ширяевского районного совета на сессии будут инициировать рассмотрение обращения к губернатору области Максиму Степанову с требованием отнести население Ширяевского района по медицинскому обслуживанию к госпитальному округу в городе Одессе.

«Инициаторами такого обращения выступили сами депутаты райсовета, не зависимо от фракционной принадлежности. Вероятность принятия такого обращения очень велика. И если такое произойдет, то это будет прецедент. Потому что ранее отдельные районы, возмущенные непрозрачностью процесса формирования госпитальных округов, выразили через решения сессии свое недовольство предложенными облгосадминистрацией 11 вариантами госпитальных округов. Не согласными с вариантом областных чиновников остаются Болград, Килия, Сарата, Татарбунары и Раздельная. В Ширяево же пошли дальше. Они хотят, чтобы жители района лечились в Одессе, и бюджетное законодательство, в частности, это позволяет», – прокомментировала ситуацию Ирина Ковалиш.

Депутаты Ширяевского районного совета мотивируют свою инициативу тем, что от Ширяево до предлагаемых госпитальных центров в Березовке и Великомихайловке расстояние более 60 километров, а автомобильное сообщение с нормальными дорогами между данными райцентрами отсутствует.

Напомним, что в ОППОЗИЦИОННОМ БЛОКЕ вопрос формирования облгосадминистрацией госпитальных округов называют не прозрачным и излишне политизированным. В частности, ранее Ирина Ковалиш подчеркивала, что в Одесской области при формировании госпитальных округов учитываются не медицинские показатели, а политические сферы влияния.