От того, как пройдут выборы на Донбассе зависит мир и стабильность во всей Украине
21 Октября 2014 18:55

Заявление «Оппозиционного блока»

Мы обращаемся ко всем тем, кому небезразлична судьба демократии в нашей стране.

Мы обращаемся публично отреагировать на это заявление Президента Украины, посольства иностранных государств, международных наблюдателей и общественные организации, которые отслеживают ход нынешних парламентских выборов.

Именно от честности и прозрачности избирательной кампании зависит будущее Украины, ее целостность как демократического и суверенного государства.

И именно нынешние власти несут политическую, правовую и моральную ответственность за обеспечение честных, свободных и справедливых выборов на всей территории страны и, в том числе, на Донбассе.

От того, как пройдут выборы в этом восточном регионе, зависит мир и стабильность во всей Украине.

По информации, которой владеет «Оппозиционный блок», существует приказ Министерства внутренних дел Украины об охране силами полка «Днепр-1», имеющего ярко выраженную политическую принадлежность, окружных избирательных комиссий № 49, 50, 52 и 59, где баллотируются представители этого и других батальонов. Такая ситуация ставит под сомнение честность выборов на этих участков.

Избирательный участок — это мирная территория, а не линия фронта.

Мы заявляем о том, что сегодня в Украине отряды территориальной самообороны и другие вооруженные формирования фактически стали инструментом давления на участников избирательного процесса. Частные армии захватывают органы местного самоуправления, в которых располагаются избирательные комиссии. Члены этих комиссий будут вынуждены считать голоса под дулами автоматов.

Ни избирательное, ни какое другое законодательство Украины не предусматривает подобных «нововведений». Это вопиющее нарушение, которое прямо противоречит как букве, так и духу закона, призванного обеспечить демократичность выборного процесса. Сегодня, в последнюю неделю перед голосованием, очевидно, что нынешние выборы станут самыми грязными за всю историю страны - при полном покровительстве властей и попустительстве правоохранительных органов.

Присутствие вооруженных людей, тем более военных частных армий, очень напоминает недавние события в Автономной Республике Крым, где под дулами прошел никем не признанный референдум.    

Так, например, по мнению Венецианской комиссии, "...масштабное публичное присутствие военных (военизированных) сил НЕ БЛАГОПРИЯТСТВУЕТ ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЙ" (п.22 части IV Заключения Венецианской комиссии о крымском референдуме (Венеция, 21-22 марта 2014 г.).

Наша политическая сила публично предупреждает: фальсификации не пройдут! Ни на Донбассе, ни в другой части нашей страны голос избирателя не будет фальсифицирован. Мы этого не допустим!

Мы предупреждаем нынешних представителей властей — вы несете персональную ответственность за любые попытки повлиять на волеизъявление народа.

«Оппозиционный блок» найдет каждый факт нарушения, и представит его на суд наблюдателей, украинского общества и всего мира. Каждое нарушение должно быть пресечено, а виновные - названы и наказаны.

Мы призываем международных наблюдателей обеспечить присутствие на каждом избирательном участке, особенно в контролируемых Украиной районах Донецкой и Луганской области, иначе выборы будут сфальсифицированы.

Мы обращаемся к правительствам демократических стран Запада и к международным организациям, наблюдающим за выборами – оценивайте эти выборы честно и открыто, а не исходя из принципов политической целесообразности. Народ Украины и история не достойны применения двойных стандартов.

Мы обращаемся к нашим избирателям: соотечественники, будьте бдительны! Не дайте себя обмануть либо запугать.

Не дайте украсть ваш голос!

Материалы по теме: