«Оппозиционный блок» создает общественное движение по защите прав людей пострадавших от неконституционного закона о люстрации
09 Октября 2014 17:15

«Оппозиционный блок» заявляет о создании общественного движения по защите прав людей пострадавших от закона  «Об очищении власти», который противоречит Конституции и международным нормам.

Под действие этого закона, подписанного сегодня Президентом, попадают около 2 млн человек, подавляющее большинство из которых честно работало на государство на протяжении всей своей трудовой карьеры. «Оппозиционный блок» до последнего надеялся, что Порошенко не пойдет на поводу у адептов «мусорной люстрации» и защитит госслужащих от радикальной толпы.

Вступление в силу закона «Об очищении власти» — это начало масштабной кампании политических репрессий. Под прикрытием громких лозунгов новые власти начнут чистки государственных служащих, превратят в изгоев сотни тысяч высококвалифицированных сотрудников и членов их семей.

«Оппозиционный блок» считает, что в Украине начал действовать закон, который не имеет ничего общего ни с международными демократическими стандартами, ни с элементарными нормами человеческой этики и морали.

Нынешние люстрационные инициативы властей вступают в противоречие не только с Конституцией Украины (о чем заявлял сам Генпрокурор Ярема), Кодексом законов о труде, но и с основополагающими международными нормативными актами.

«Оппозиционный блок» напоминает, что «Всеобщая декларация прав человека» гарантирует каждому человеку право равного доступа к государственной службе в своей стране, право на труд, на свободный выбор работы, защиту от безработицы. Также согласно Конвенции Международной Организации Труда #111 прямой дискриминацией считается всякое недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений.

У Европейского суда по правам человека будет достаточно правовых оснований, чтобы вынести неутешительный для украинской власти вердикт — настоятельно рекомендовать самопровозглашенным  «борцам за демократию» соотносить свои действия исключительно с общедемократическими стандартами, европейскими правовыми нормами, а не майданными лозунгами и «хотелками».

В «Оппозиционном блоке» подчеркнули, что основной удар люстрационных чисток будет нанесен именно по среднему и низшему звеньям государственного аппарата, по рядовым исполнителям,  которые обеспечивают стабильность и функциональную дееспособность системы государственной власти. Эти кадровые эксперименты абсолютно неприемлемы во времена, когда Украина находится на краю экономической катастрофы.

«Оппозиционный блок» обращается к международному сообществу, Венецианской комиссии, европейским правозащитным организациям с призывом продемонстрировать свойственную им принципиальность и не допустить реализации откровенно дискриминационного закона.

Со своей стороны мы предлагаем всем здоровым политическим силам, общественным организациям, профессиональным союзам, средствам массовой информации объединить наши усилия и отстоять демократические принципы и стандарты, защитить госслужащих от насилия и правового беспредела.