ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует прекратить репрессии против граждан за День Победы
10 Мая 2017 16:29

Заявление партии

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от власти прекратить репрессии в отношении граждан, праздновавших День Победы. Мы обращаемся к посольствам ведущих государств мира и представительствам международных организаций с призывом повлиять на нынешнюю украинскую власть, чтобы защитить от преследований людей, которые по всей стране приняли участие в мирных акциях 9 мая.

День Победы – государственный праздник, признанный как в законодательном поле Украины, так и на международном уровне. Его празднование – неотъемлемое право граждан, гарантированное Конституцией. Обеспечивать безопасность тех, кто мирно празднует День Победы, – обязанность правоохранительных органов.

Вчера, 9 мая, миллионы наших граждан участвовали в законных мероприятиях, посвященных государственному празднику – Дню Победы. Правоохранители Днепра и ряда других городов действовали строго в рамках закона, обеспечивая безопасность граждан во время этих мероприятий, защищая их от беспредела радикалов.

Однако репрессии власти обрушились именно на мирно праздновавших граждан и правоохранителей, обеспечивавших их безопасность. Увольнения в полиции Днепра – еще одно доказательство того, что генпрокурор, глава МВД и другие представители нынешней власти находятся не на стороне закона, а на стороне радикалов.

Власть и радикалы выступили против демократии и Конституции. Мы призываем украинское гражданское общество и ответственных политиков встать на защиту гражданских прав и свобод, Основного закона нашей страны и демократического будущего для Украины.

Мы требуем от власти прекратить репрессии в отношении граждан, мирно праздновавших День Победы.

Мы обращаемся к рядовым сотрудникам прокуратуры и судьям с призывом отказаться от фабрикации политических дел против своих сограждан. Не идти на поводу у тех, кто пытается насадить тоталитарные практики и лишить граждан их конституционных прав.

Мы обращаемся к представителям ведущих иностранных государств и международных организаций помочь украинским гражданам в защите демократии. Украину нужно спасти от перспективы тоталитаризма.