Оппозиционный блок считает запрет «Иронии судьбы» и «Кавказской пленницы» маразмом и оспорит его в суде
23 Декабря 2015 17:08

Заявление партии

Оппозиционный блок считает глубоким маразмом запрет в Украине культовых советских кинофильмов «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Кавказская пленница», «Гардемарины, вперед!», «Большая перемена», и многих других. Мы готовимся оспорить в суде это дебильное решение ополоумевших чиновников от культуры.

Решение Министерства культуры о запрете показа в Украине культовых советских кинофильмов, в которых играют артисты из "черного списка", является яркой иллюстрацией к известной пословице о дураке, расшибающем себе лоб во исполнение простейшей задачи. Ведь украинские культурные чиновники, выросшие на советских фильмах, неожиданно почувствовали исходящую от них угрозу для национальной безопасности страны. Как говорится в разъяснении, угроза исходит лично от известных российских актеров из черного списка, в который попали Олег Табаков, Дмитрий Харатьян, Наталья Варлей, Валентина Талызина и десятки других. Именно поэтому Минкульт требует запретить фильмы с их участием. А это - целый ряд любимых фильмов украинцев – «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Москва слезам не верит», «Семнадцать мгновений весны», «Кавказская пленница», «Гардемарины, вперед!», «Большая перемена», «Невероятные приключения итальянцев в России» и сотни других. Угрозу национальной безопасности страны Минкульт чует даже в   культовом детском фильме «Гостья из будущего», где снимались сразу две персоны нон грата – Валентина Талызина и Наталья Варлей. Не удивительно, если в список «врагов народа» скоро попадет Кот Матроскин, говорящий голосом Олега Табакова.

Знаково, что это разъяснение появилось накануне Нового года. Ведь вся страна традиционно готовится к празднику под трансляцию фильма   «Ирония судьбы, или С легким паром!», который теперь запретили. И вот, власть в лице   Государственного агентства Украины по вопросам кино, готова рассмотреть вопрос трансляции "Иронии судьбы!..." только в том случае, если поступит соответствующий запрос от... СНБО или СБУ, ни много, ни мало. В стране, в которой идет война, в активной фазе - борьба с коррупцией, растет преступность из-за немыслимого количества оружия на руках у населения, высшие органы безопасности, по мнению культурных чиновников, должны заниматься... демонстрацией фильмов про Новый год.

Такая «культурная стратегия» нынешней власти не выдерживает никакой критики - ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения телесмотрения. Ведь если «Иронию судьбы» не будут показывать на украинских каналах, то украинский зритель попросту посмотрит её на российских через интернет-трансляцию. И в результате своими маразматическими инициативами Минкульт лишь загонит украинцев в российское информационное поле.

Оппозиционный блок оспорит в суде этот запрет, подрывающий основы здравого смысла и сделает все, чтобы планы новоявленных деятелей от культуры не осуществились. Если их не остановить, то, не ровен час, и отечественные культуртрегеры доберутся до запрета Деда Мороза, обвиняя в сотрудничестве со страной агрессором - ведь его участие на новогодней елке в Кремле неоспоримо.