Оппозиционный блок требует от Президента наложить вето на закон, раскалывающий общество, попирающий Конституцию и демократию в Украине
10 Апреля 2015 15:49

Заявление Оппозиционного блока

Сегодня коалиция войны, окончательно осознав потерю доверия у граждан из-за провала социальной политики, взялась вплотную за радикализацию общества. Вместо укрепления падающей гривни и выплат пенсий, коалиция решила переименовать украинские улицы и города, тратя на это государственный и местные бюджеты. Вместо поддержки ветеранов она решила запретить носить старикам ордена. А вместо обещанного мира на украинской земле коалиция войны объявила войну всем, кто чтит память Защитников Родины.

Благодаря законотворчеству коалиции, фронтовики, которые освобождали Украину и дошли до Берлина, будут объявлены преступниками. Ведь если на 9 Мая они выйдут на парад в орденах Великой Отечественной на груди – «получат» по 5 лет. А если фронтовиков с орденами покажут по телевидению – то от 5 до 10 лет, заодно сядут и все причастные к сюжету журналисты. На телевидении теперь будут запрещены все фильмы о Великой Отечественной. Запрещены будут также все документы, выданные до 1991 года, и которые содержат герб СССР, в том числе – свидетельства о рождении и браке.

Принятием закона о запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов коалиция войны сделала новый, уверенный шаг для усиления противостояния в обществе, увеличила риск раскола страны, и окончательно погубила шанс на достижение национального согласия.

Избавление от тоталитарного прошлого — сложный, долгий и кропотливый процесс. Демократические страны проходили его путем широкого всенародного обсуждения, огромной работы историков и нахождения общественного консенсуса. Одного политического и при этом популистского решения в таком сложном вопросе мало. Страна уже имеет горький опыт по закону о языках, который так и не был принят, но нанес сокрушительный удар по нашей территориальной целостности.

Однако вместо проведения масштабной идеологической разъяснительной работы коалиция решила ограничиться исключительно запретительством. Этот противоречивый закон парламент принял без общественного обсуждения, идя на поводу только одной части украинского общества, и не желая слушать и слышать мнение и аргументы всех украинских граждан.

Принятое в духе махрового тоталитаризма решение об изменении названий городов, улиц и площадей - рецидив ограничения прав и свобод граждан. Это не имеет ничего общего с демократическими нормами, когда жители городов, местные общины наделены правом решать – как назвать улицу, на которой они проживают. Ничего не имеет общего с ценностями запада и запрет старикам беречь память о своем подвиге, а их детям – чтить их заслуженную память. Не говоря уже о том, что этот сырой документ противоречит Конституции, ведь он предполагает изменение названий областей.

Но самое жесткое попрание демократических норм и стандартов – это построение тоталитарного органа на базе Минюста. Так, согласно закону, Министерство юстиции фактически получает право самовольно, без суда и следствия не допускать политические партии и кандидатов к выборам депутатов местных советов, парламента и кандидатов в президенты. То есть теперь правительство подменяет и Закон, и Порядок, и избирателей.

Этим законом нынешние власти продолжают позорный счет ограничений и запретов, разрушающих гражданское общество страны. Оппозиционный блок обращается к международному сообществу с призывом дать надлежащую оценку действиям представителей власти, направленным на сворачивание демократии.

Оппозиционный блок требует от Президента Украины не подписывать этот разрывающий общество, попирающий Конституцию и устои демократии закон. Никому из власти народ не давал права противопоставлять одну часть украинского общества другой! Подписание этого закона – это преступление перед государством, которое ни история, ни народ Украины не простит!

В случае же подписания, Оппозиционный блок планирует обратиться в Конституционный Суд для отмены этого закона как противоречащего Основному. Мы восстановим справедливость, защитим Конституцию и украинскую демократию!

Оппозиционный блок требует от власти дать украинцам долгожданный мир и согласие. Сегодня нужно принимать законы и решения, которые способствуют объединению украинцев, укреплению государства. Сегодня власть должна заняться вопросами защиты людей, а не развешиванием табличек и ярлыков!