Оппозиционный блок подал представление в Конституционный суд относительно внеочередных выборов мэра Кривого Рога
02 Февраля 2016 14:57

Об этом рассказал народный депутат от Оппозиционного блока Дмитрий Шпенов после подачи представления в Конституционный суд с требованием 45-ти парламентариев рассмотреть законность решения Верховной Рады назначить внеочередные выборы городского головы Кривого Рога на 27 марта 2016 года.

«Оппозиционный блок подал конституционное представление относительно законности принятого парламентом решения провести перевыборы мэра Кривого Рога. Сегодня этот закон был опубликован и мы сегодня же собрали необходимое количество подписей народных депутатов для подачи представления в Конституционный суд. Мы просим, чтобы этот вопрос был рассмотрен, как неотложный, так как выборы назначены на 27 марта», - отметил политик.

Основаниями для подачи этого представления, по словам Шпенова, является нарушение процедуры принятия закона о внеочередных выборах в Кривом Роге и нарушение Конституции Украины.

«Процедура голосования была нарушена. Кроме не персонального голосования (кнопкодавства, - Ред.) законопроект приняли в целом несмотря на то, что я, как депутат, с трибуны объявил, что у меня есть замечания к тексту закона. Без их рассмотрения парламент не имел права голосовать данный документ, так как депутаты во втором чтении имеют право вносить свои правки, но я был лишен этой возможности. Поэтому инициировал это конституционное представление», - пояснил Шпенов.

«Также была нарушена 85 статья Конституции, согласно которой Верховная Рада не может досрочно прекращать полномочия городского головы. Тем более, что судами всех инстанций установлено, что выборы мэра Кривого Рога прошли законно. Но парламент в угоду политической конъюнктуре принял незаконное решение о перевыборах. Поэтому мы рассчитываем, что Конституционный суд в ближайшее время рассмотрит этот вопрос. Если наше представление не будет удовлетворено, мы еще раз пойдем на выборы и победим в первом туре с убедительным перевесом», - подытожил Дмитрий Шпенов.