Оппозиционный блок Киевщины инициировал обращение Киевского облсовета к президенту и парламенту относительно прямых выборов губернаторов
28 Января 2016 13:44

По инициативе депутатов фракции Оппозиционного блока Киевщины, ВО «Батькивщина» и других фракций сегодня, 28 января, на пленарном заседании внеочередной сессии Киевский областной совет принял обращение к Президенту Украины и Верховной Раде относительно внесения изменений в Конституцию Украины в части назначения глав местных государственных администраций путем проведения прямых выборов губернаторов.

 Это предложение поддержало большинство депутатов всех фракций облсовета.
«Реалии сегодняшнего дня требуют проведения обещанной конституционной реформы и новых подходов в формировании исполнительной власти на местах. Прежде всего, это касается председателей облгосадминистраций, которые должны быть подотчетными местным общинам, а не президенту и правительству, которые его назначили, – прокомментировал это решение депутат облсовета, глава Оппозиционного блока Киевщины Александр Качный. – Для этого должность губернатора области необходимо сделать выборной, чтобы территориальные общины путем прямого голосования получили право самостоятельно выбирать себе руководителя региона. Это должен быть исключительно выбор людей».

 Заметим, что сегодня в соответствии с Конституцией, председателя областной государственной администрации назначает президент по согласованию Кабмина. Для территориальных общин, говорится в обращении, остается совершенно непонятной политическая и общественно-экономическая обусловленность таких назначений. А эффективность деятельности губернатора, отмечают депутаты, оценивается не местной общиной, а администрацией президента по количеству выполненных и невыполненных поручений правительства, а не по качеству жизни людей в данном регионе.

 «Мы убеждены, что проведение прямых выборов глав областных государственных администраций станет важным шагом на пути демократизации общества и построении новой модели государственного управления», – резюмировал Александр Качный.