Наталия Королевская призвала Кабмин выполнить решения украинских судов
17 Марта 2017 18:34

В ООН призывают отменить привязку пенсий жителей ОРДЛО к справке переселенца, а правительство продолжает игнорировать решения украинских судов и устраивает проверки переселенцев и идентификацию пенсионеров.

На пунктах пропуска на Востоке Украины – огромные очереди. За один день линию разграничения через КПВВ «Станица Луганская» пересекли более шести с половиной тысяч человек. По информации Луганской областной военно-гражданской администрации, более пятисот людей были вынуждены ночевать в палатках, на вокзале и здании ДК. 

"Люди вынуждены ночевать в палатках, стоять в очереди под дождем, теряют свое здоровье только потому, что правительство игнорирует Конституцию и Законы Украины. Есть решения трех украинских судов, которые признали незаконным решение правительства о прекращении финансирования социальных выплат. Но чиновники отказываются его выполнять и вынуждают людей, рискуя жизнью, проходить индентификацию", - заявила Наталия Королевская.

Ранее управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) в очередной раз напомнило власти, что Кабмин обязан неуклонно гарантировать право каждого на социальное обеспечение. Кроме того, в ООН призвали отменить привязку пенсий для жителей ОРДЛО к справке переселенца.

«Решить проблему очередей на блокпостах возможно. Власть должна прекратить издевательства над людьми, и вернуть ситуацию в правое поле. Правительству нужно выполнить решения украинских судов и возобновить социальные выплаты всем гражданам Украины в полном объеме вне зависимости от того, с какой стороны от линии разграничения они проживают. Требую от Кабинета Министров прекратить позорные, унизительные проверки переселенцев, и идентификацию пенсионеров», - подчеркнула Наталия Королевская.