«Национализация» предприятий Донбасса недопустима
28 Февраля 2017 10:09

Заявление партии

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует не допустить «национализацию» предприятий, о которой заявили власти неподконтрольных территорий Донбасса. Мы также требуем от украинской власти принять все меры по прекращению блокады этих территорий, ведущей к гуманитарной и энергетической катастрофе. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК настаивает на выполнении всеми сторонами Минских соглашений – единственного способа восстановить мир в регионе и в Украине в целом.

Революционная практика национализации предприятий недопустима. Такие шаги только усугубят конфликт. «Национализация» не решит проблему предприятий: они останутся без легальных контрактов, а их сотрудники – без работы и средств к существованию.

Украинская власть, со своей стороны, обязана выполнить решение СНБО по прекращению блокады Донбасса. Блокада наносит огромный ущерб Украине и ее гражданам по обе стороны линии разграничения. Она обрекает на безработицу и нищету десятки тысяч людей с обеих сторон. Она уже привела к чрезвычайному положению в энергетике с планами веерных отключений электроэнергии и досрочного отключения отопления в жилых домах. Она ведет к срыву договоренностей, благодаря которым были прекращены боевые действия на Донбассе, а значит – к новой войне.

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК требует от всех сторон конфликта вернуться к выполнению Минских соглашений. Мы требуем от Верховной Рады начать выполнение политической части договоренностей. Минские соглашения – единственный способ прекратить войну, признанный в мире. ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК готов в любой момент проголосовать за законы, указанные в соглашениях, и требует этого от всего парламента.