Михаил Папиев: Требование ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА - стоимость газа для населения не должна возрасти ни на копейку
04 Апреля 2017 10:00

Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Михаил Папиев в эфире телеканала ICTV. По словам политика, рыночная стоимость газа украинской добычи не превышает полторы тысячи гривен за тысячу кубометров, тогда как населению его продают в пять раз дороже.

«Украина добывает 20 млрд кубов газа, которого достаточно для нужд населения. Его рыночная стоимость - около 1500 гривен за тысячу кубометров. И это именно та экономически обоснованная цена, по которой газ можно поставлять населению», - заявил Михаил Папиев.

Оппозиционер отметил, что НАК «Нафтогаз» задолжал компании «Укргаздобыча» почти 12 млрд гривен. «Фактически НАК «Нафтогаз» - это структура, которая ничего не делает, только забирает газ в «Укргаздобычи» по полторы тысячи, а продает людям по шесть тысяч гривен. Вопрос - откуда взялась разница, и за что платят люди?» - отметил Михаил Папиев.

«Еще 1 октября 2015 года было принято Постановление правительства №758, по которому в тарифе необходимо было выделить составляющую тарифа газа как товара и тарифа за транспортировку и распределение газа. Полтора года власть готовилась к этому событию. Сейчас идет дискуссия именно о составляющей тарифа транспортировки газа. И наша фракция настаивает, чтобы для одной из категорий потребителей газа его стоимость не увеличилась ни на копейку», - заявил Михаил Папиев.

Политик напомнил, что согласно Конституции Украины, земля и ее недра являются собственностью украинского народа. «Если народ является владельцем газа - вычислите его себестоимость и отдайте его людям», - подчеркнул оппозиционер.

Михаил Папиев считает, что власть, наконец, должна установить для украинцев экономически обоснованные тарифы.

«Государство должно сделать так, чтобы в последующие периоды расходы украинских семей на оплату жилищно-коммунальных услуг не росли. Для этого НКРЕКП имеет все полномочия», - отметил народный депутат.