Игорь Шурма: Пенсионеры милиции получают пенсию в два раза меньше, чем пенсионеры полиции - эта несправедливость должна быть устранена
19 Мая 2017 13:37

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма заявил во время брифинга в Верховной Раде в пятницу, 19 мая.

Он отметил, что на сегодняшний день бывшие работники и ветераны милиции получают пенсию в два раза меньше, чем бывшие сотрудники полиции. «Пенсионеры Министерства внутренних дел требуют не повышения пенсии, а перерасчета в соответствии с законом, на основе которого они служили. Решения, принятые властями, приводят к ощутимой диспропорции в размерах пенсионного обеспечения. Из-за этого увеличивается социальное напряжение в обществе», - сказал политик.

«Вопрос перерасчета пенсий касается более 230 тыс. бывших сотрудников органов МВД, среди которых есть инвалиды войны, участники боевых действий и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Это позор для государства! Эти люди лучшие годы своей жизни отдали служению украинскому народу, принимали активное участие в становлении независимости Украины», - подчеркнул Игорь Шурма.

По его словам, в соответствии с законодательством, новую пенсию милицейские пенсионеры должны получать с 1 января 2016 года, но до сих пор им платят по-старому. «Закон «О Национальной полиции» был принят в 2015 году, а правительство начало обеспечивать его выполнение только с февраля 2017 года. По состоянию на май проблема перерасчета пенсий бывшим работникам органов внутренних дел до сих пор не решена из-за отсутствия средств в государственном бюджете. Для перерасчета пенсий необходимо около 6 млрд гривен», - отметил парламентарий.

Народный депутат обратился к правительству с требованием «оказать содействие в решении вопроса о перерасчете пенсий и введении в действие норм Закона Украины от 23 декабря 2015 года "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения гарантий социальной защиты бывших работников органов внутренних дел Украины и членов их семей" с целью устранения диспропорции в пенсионном обеспечении пенсионеров милиции и пенсионеров полиции».

«Премьер-министр, который пытается представить не обговоренную пенсионную реформу, должен обеспечить людям, которые всю свою жизнь отслужили Украине, то, что им гарантировано - пенсии в соответствии с законодательством», - резюмировал Игорь Шурма.