Игорь Шурма: МОЗ заключило с ПРООН соглашение о закупке лекарств на невыгодных для государства условиях, ставя под угрозу жизнь пациентов
17 Марта 2017 12:46

Тайна вокруг процесса государственных закупок лекарств достигла такого масштаба, что даже после завершения тендеров и подписания контрактов, эта информация была засекречена не только от представителей общественных организаций и экспертов, но и от народных депутатов и самого Министерства здравоохранения. Однако в распоряжение одного из интернет-изданий попала копия соглашения между Минздравом и ПРООН на осуществление государственных закупок лекарств и изделий медицинского назначения в 2016 году. Об этом заявил народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма, выступая с трибуны ВР в пятницу, 17 марта.

«Оказалось, что Минздрав согласился на то, что ПРООН не отвечает за качество поставляемых препаратов и не несет каких-либо штрафных санкций, покрытия убытков или выплаты компенсаций в случае плохого качества, некомплектности, порчи и других несоответствий в поставляемых препаратах.

В свою очередь, Украина со своей стороны имеет много обязательств перед международной организацией, важнейшее из которых - полная предоплата», - рассказал политик.

Таким образом, отметил Игорь Шурма, обвиняя предшественников в срыве срока поставок, Министерство здравоохранения согласовало сделку, согласно которой международная организация имеет  полгода на проведение закупок и целый год на то, чтобы поставить закуплены препараты.
«При этом проверить использование средств из государственного бюджета, которые были перечислены Минздравом на счета международной организации, невозможно. Вся деятельность ПРООН полностью выведена из-под украинской юрисдикции. Ст. 6 соглашения предусматривает запрет проведения аудита закупок украинскими контролирующими органами, проверки могут проводиться исключительно внутренними органами самой ПРООН. Любые споры будет рассматривать арбитражный суд в Женеве. То есть вопрос о целевом использовании средств украинских налогоплательщиков будет рассматриваться... в Швейцарии», - сообщил народный депутат.

Он также добавил, что по условиям этого договора, ПРООН, не неся каких-либо обязательств за нарушение условий договоров и сроков выполнения поставок, еще и получает значительную сумму комиссионных - 5% за предоставление услуг по организации закупок и 1,5% за организацию поставок. В 2016 году сумма комиссионного вознаграждения ПРООН составила 132,2 млн грн.

«С 2015 года размер средств, выделенных из государственного бюджета именно для ПРООН увеличился с 1,24 млрд грн. до 2,034 млрд грн., тем самым увеличив сумму комиссионного вознаграждения за услуги с 80,6 до 132,2 млн грн. Неужели Украине некуда потратить эти деньги, что мы дарим их международной организации, которая не в состоянии даже вовремя провести закупки и поставить лекарственные средства?», - Подчеркнул Игорь Шурма.

По его словам, этот документ не только подписан на невыгодных для государства условиях, но и ставит под угрозу жизнь пациентов.

«Несмотря на это, временно исполняющая обязанности министра или сознательно подписала соглашение зная о таких условиях, или даже не читала его, что демонстрирует ее непрофессионализм и некомпетентность. По словам Супрун, новое соглашение с ПРООН на 2017 год будет подписано в ближайшее время. Наша с вами задача не допустить подписания соглашения с такими же невыгодными для Украины условиями», - подчеркнул парламентарий.

Игорь Шурма потребовал от Министерства здравоохранения копии договоров с ПРООН и другими международными организациями для их детального анализа.