Игорь Шурма: Минздрав не довел ни одной реформы до конца - результативность их команды является нулевой
17 Марта 2017 14:06

Об этом народный депутат от ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Игорь Шурма заявил во время брифинга в Верховной Раде в пятницу, 17 марта.

Он отметил, что Минздрав продолжает имитировать реформы, и на этот раз решено показать ускоренную форму изменений. «Речь идет о выделении 150 млн грн из государственного бюджета на приобретение ангиографов для многопрофильных больниц интенсивного лечения второго уровня в пределах госпитальных округов для обеспечения двухчасового доезда пациентов с инфарктом миокарда в эти учреждения здравоохранения. Конечно, это очень хорошо, что больницы второго уровня будут иметь новое ангиографическое оборудование. Но какая польза от закупленных ангиографов, если их не будет кому использовать. Сначала нужно создать налаженные сети реперфузионных центров и только потом тратить бюджетные средства на закупку оборудования», - подчеркнул парламентарий.

«По уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Украина лидирует среди стран Европы. Ежегодно 40 тыс. граждан Украины страдают от инфаркта, 16 тыс. из которых нуждаются в немедленном стентировании. Поэтому вопрос создания и надлежащего функционирования реперфузионных центров является важным и требует комплексного подхода, системного решения организационных вопросов», - сказал Игорь Шурма.

По его словам, вряд ли можно надеяться, что закупка оборудования позволит принципиально изменить систему оказания помощи пациентам с острым инфарктом миокарда. «Реперфузионные центры должны функционировать по формуле 24/7/365 - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году без перерыва. Каждый пациент, который нуждается в безотлагательном стентировании, должен обеспечиваться качественной и своевременной диагностикой и эффективным бесплатным лечением. Согласно европейским протоколам лечения стентирование должны проводить в первые два часа с момента контакта пациента с медицинским персоналом и максимум через 12 часов после обнаружения первых симптомов», - подчеркнул народный депутат.

«Важным является регулирование работы экстренной медицинской помощи, которая должна быть обеспечена электрокардиографами, дефибрилляторами, иметь постоянную телефонную связь с реперфузионными центрами и отделениями кардиологии для того, чтобы дистанционно можно было передавать информацию. Также должно происходить обучение врачей в соответствии с современным протоколам оказания помощи. Деятельность этих центров должна быть направлена, в том числе, на снижение уровня смертности пациентов с острым коронарным синдромом», - отметил Игорь Шурма.

«На сегодня госпитальная летальность от инфаркта миокарда в клиниках, где уже работают эти центры, составляет 3,6%. Если купить аппарат, это не значит, что он будет работать и приносить помощь. Нужна система налаживания работы этих центров», - сказал политик.

Он отметил, что на этом примере можно проследить алгоритм всех так называемых «реформ» Минздрава. «Сначала команда Минздрава объявляет о старте какого-либо изменения или реформы. После этого начинается громкая пиар-кампания. Очень хорошо удается представителям министерства давать интервью, читать лекции, ездить по регионам с просветительством. И только потом они начинают сталкиваться с проблемами, начинают разрабатывать нормативно-правовую базу, разъяснять медикам и общественности смысл реформ», - подчеркнул Игорь Шурма.

«Министерство не учится и не делает выводов из своих ошибок - так же было с референтным ценообразованием, госпитальными округами и обещанным с 2017 года переходом на страховую медицину. Ни одна реформа не была доведена до конца», - акцентировал парламентарий.

«Результативность команды Минздрава является нулевой - ни одна действенная реформа не были внедрена за более чем полгода деятельности этого состава Министерства здравоохранения. Эта команда является последователем тех изменений, которые обещала коалиция три года назад. Надо немедленно утвердить стратегию концепции реформирования национальной системы здравоохранения, которая станет основным документом для проведения дальнейшего реформирования отрасли. Это будет своеобразная дорожная карта», - подчеркнул Игорь Шурма.