Фракция ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Днепропетровского облсовета выступила против блокады Донбасса
24 Марта 2017 15:50

Депутаты фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в Днепропетровском облсовете назвали решение СНБО о блокаде Донбасса капитуляцией власти перед радикалами и реальной угрозой мирному урегулированию конфликта. «Люди требуют мира, нормальной жизни, зарплат и пенсий. А власть вместе с радикалами, организовав блокаду, лишает людей даже надежды на нормальную жизнь в Единой Украине. Мы поддерживаем требования ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА и Сопредседателя фракции в парламенте Александра Вилкула о прекращении блокады», - сказано в заявлении.

Депутаты отметили, что блокада Донбасса противоречит национальным интересам страны: «С первых дней конфликта ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК выступает исключительно за мирное урегулирование. Мы считаем, что только путем диалога можно прекратить войну, остановить человеческие жертвы, дальнейшее разрушение Украины. Поэтому наши депутаты в советах всех уровней инициируют обращения к руководству страны с требованием снять блокаду. И ЕС, и США, и Германия, и Франция также негативно оценивают последствия блокады для Украины. Блокада нарушает требования Минских соглашений и отдаляет восстановление мира».

Представители ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА подчеркнули, что блокада углубит экономический кризис. «Это разрушенные кооперационные цепочки, сокращение производства, потеря сотен тысяч рабочих мест, дальнейший обвал курса гривни. Из-за блокирования работы предприятий ГМК Украина потеряет около 3 миллиардов долларов валютной выручки».

Для бюджетов Днепра, Кривого Рога, Каменского (Днепродзержинска) и других городов Днепропетровщины последствия блокады будут катастрофическими: «Недофинансирование ремонтов дорог, школ, больниц, садиков, зарплат бюджетников. Развитие городов затормозится на годы».