Белокуракинский райсовет обратился к президенту Украины о снятии железнодорожной блокады Донбасса
10 Февраля 2017 17:30

10 февраля на сессии депутаты Белокуракинского районного совета Луганской области приняли обращение к президенту Украины по восстановлению железнодорожных перевозок на линии разграничения с временно неподконтрольными территориями. Об этом сообщает 1polosa.net.

В обращении депутаты Белокуракинского райсовета обратились к президенту с просьбой лично вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась в Луганской области из-за блокирования железной дороги в Попаснянском районе.

Депутаты напомнили, что сегодня область является энергетическим островом, не соединена с единой энергосистемой Украины, и ТЭС в Счастье - единственный источник электроэнергии для всей Луганщины. При этом уголь к этой ТЭС можно подвезти только с неподконтрольной территории, поскольку других железнодорожных путей нет.

"К сожалению, в последнее время некоторые политики, прикрываясь патриотическими лозунгами "остановки торговли с оккупантами", пропагандируя введение режима экономической блокады, не задумываясь о последствиях, перекрыли движение железнодорожного транспорта. Такая блокировка ставит под угрозу отключения от энергоснабжения значительной части Луганской области, в первую очередь, на подконтрольной Украине территории. Также украинские тепловые котельные крайне нуждаются в угле с оккупированных территорий для того, чтобы поддерживать тепловой режим в домах жителей городов, поселков и сел Украины", - сказано в обращении.

Также указано, что блокировка движения железнодорожного транспорта создает предпосылки к подрыву энергосистемы Украины, усилению социальной напряженности, наносит прямой ущерб государству, который уже сегодня достиг 50 млн грн.

"Мы не хотим возврата к 2014 году, когда происходили веерные отключения, когда люди долго сидели без тепла и света. Ставить государство Украина под угрозу отключения электроэнергии и тепла - это, прежде всего, незаконно, и за это надо нести ответственность", - сказано в обращении.

Депутаты просят президента, как гаранта Конституции, приложить максимум усилий для урегулирования этого конфликта, не допустить энергетического коллапса и не дать возможности пиариться на том, что нанесет ущерб государству и его гражданам.