Александр Вилкул: Европейские политики начинают сомневаться, что нынешняя украинская власть обеспечит быстрое и мирное решение кризиса
03 Октября 2014 14:56

Александр Вилкул, украинский вице-премьер (2012-2014 гг.), один из лидеров «Оппозиционного блока» обсудил в Брюсселе с европейскими политиками ситуацию в Украине и пути преодоления кризиса.

«Европа хочет видеть быстрое и мирное решение кризиса в Украине. Но европейские политики уже начинают сомневаться, что нынешняя украинская власть это обеспечит. Какой главный вывод сделало мировое сообщество из ситуации, которая сложилась у нас в стране? Надо быть очень внимательным, когда, прикрываясь демократическими ценностями, к власти приходят радикалы. Потому что когда власть нарушает законы, когда избивают на улицах, когда разрушают экономику – это не демократия. Когда власть состоит из людей, которые считают, что социальный лифт можно обеспечить при помощи черной маски и дубины, это неизбежно приводит к войне. И «Оппозиционный блок» является единственной альтернативой этим разрушителям. Разрушителям не только Украины, но и самих европейских ценностей», - сказал Александр Вилкул во время выступления в Брюссельском пресс-клубе.

Во время обсуждения депутат Европарламента Марк Демесмаркер, который входит в группу сотрудничества с Украиной и будет наблюдателем на выборах в Верховную Раду, подчеркнул, что он шокирован нарушением законов, насилием и избиением депутатов и общественных деятелей, которые происходят сейчас в Украине. Он также отметил, что власти необходимо принимать экстренные меры по борьбе с коррупцией.

Ситуация в Украине крайне тяжелая. Страна расколота, падает промышленное производство, двукратный рост цен на продукты и лекарства, тарифов на ЖКХ, заморожены пенсии и зарплаты, сотни тысяч безработных. Финансовые потери в результате войны на востоке страны уже превышают 2 млрд долларов и эта цифра будет расти.

«Нынешнее правительство разрушает кооперационные цепочки украинских предприятий и с традиционными партнерами, и со странами ЕС», - подчеркнул украинский политик.

В частности, из-за действий власти импорт в Украину за первое полугодие сократился почти на 20%. Это негативно отражается не только на украинских производителях, но и на европейских поставщиках, которые теряют рынки сбыта в Украине. Действия правительства остановили инвестирование европейских компаний в Украину. По мнению Александра Вилкула, без плана экономического восстановления Украина не сможет найти свой путь к стабильности и развитию.

«Оппозиционный блок» станет той силой, которая объединит страну и будет отстаивать интересы граждан промышленных регионов Украины. Мы будем укреплять отношения и с Европейским Союзом, и защищать свои экономические интересы в Таможенном союзе для защиты отечественной экономики и промышленности. Европейский парламентаризм поддерживает взвешенную и конструктивную позицию «Оппозиционного блока»», - сказал Александр Вилкул.

Он подчеркнул, что «Оппозиционный блок» в новой Верховной Раде предложит комплексный план восстановления экономики и промышленности. Это обеспечит поддержку отечественного производителя, создаст условия для создания новых рабочих мест, повышения социальных стандартов.