Разговоры о реформе идут уже более 2-ух лет. Ситуация в здравоохранении накалилась до предела и не устраивает никого. Пациенты ждут качественной помощи, а медики достойных зарплат и нормальных условий для работы.

  1. Финансирование медицины продолжает уменьшаться.

С 2013 года по 2015 год доля медицины в ВВП снизилась с 4% до 3,6%, по прогнозам на 2016 год она составит 3,1%, а в на 2017 год может упасть до 3%.

Введенная в 2015 году медицинская субвенция в размере 46,1 млрд. грн. в 2016 году была уменьшена на 1,8 млрд. грн.

  1. Зарплаты медиков ниже, чем в среднем по экономике.

- Среднемесячная зарплата в здравоохранении в сентябре 2016 года составила 3 386 грн., т.е. на 36% меньше средней по экономике (5 358 грн.). Среди 800 тыс. работников здравоохранения более 60% получают зарплату до 3 500 грн., и только 14% имеют зарплату свыше 5 тыс.грн. Молодой врач после института начинает работать с окладом немногим более 2 тыс. грн.

- В декабре 2016 г. среднюю зарплату планируют поднять до 3 976 грн.

- На 2017 г. запланировано повышение зарплат медикам на 20% от уровня 2016 года. Такое повышение не покрывает даже инфляционные потери 2014-2016 гг. (инфляция за 2014-2016 гг. составит 100%, а средняя зарплата медиков выросла 62%

На последнем заседании КМУ прозвучали обещания повысить зарплаты врачей высшей категории до 6 – 7 тыс. грн. НО для получения такой зарплаты врачу надо отработать как минимум 10 лет и получить доплату за высшую категорию и выслугу лет. Всего этого нет у 2/3 врачей. Согласно статистики МОЗ, только 36% врачей имеют высшую категорию и соответственно выслугу. Для остальных такие уровни зарплат останутся недоступны.

  1. Не имея системного подхода к поведению реформы, ВЛАСТЬ использует административные меры, которые грозят развалом системы и безработицей медиков

В 2016 году МОЗ предпринял такие шаги:

- отменил приказ № 33 о штатных нормативах в медучреждениях, который привязывал штаты и фонд оплаты труда в медучреждениях к количеству койко-мест;

- принял административное решение о сокращении коек в больницах (с 80 до 60 на 10 тыс. населения).

Это было сделано под предлогом борьбы с переизбытком врачей и повышением самостоятельности использования средств в медучреждениях.

Отменять приказ № 33 было необходимо, однако вместо старой схемы формирования штата, должна была появиться новая. Ее МОЗ не предложил. В отсутствие правил формирования штата и основных принципов финансирования медицины, такой подход означает попытку центра стимулировать региональную власть провести сокращения медперсонала и медсети.

Для справки. Утверждение о переизбытке врачебных кадров в Украине - это миф. У нас врачей не больше чем в Европе (Европа 35-45 на 10 тыс. населения, Украина - 43,7). Проблема в том, что кадровый состав распределен неравномерно по уровням помощи и территориям. Например, на первичном уровне - дефицит 25%. По регионам: (врачей на 10 тыс. населения) Киев - 83,5. Житомирская область - 38,2.

Кроме того, проект бюджета 2017 планирует использовать медицинскую субвенцию на покрытие заработной платы и др. расходов, за исключением коммунальных платежей, которые передаются на местные бюджеты. В условиях роста тарифов и ограниченных средств местных бюджетов это фактически означает сокращение сети и соответственно кадров руками местных властей.

Создавая угрозы сокращения медиков, власть не предлагает механизмов переквалификации и трудоустройства высвобождаемых медиков, защиты их социальных прав. Нет консультаций с профессиональными ассоциациями самих медработников.

  1. Дискуссии со стороны МОЗа о реформе на протяжении последних двух лет – это топтание на месте и непрофессионализм

а) Потеряли 2 года

В 2014 году был остановлен пилотный проект по реформе системы первичной помощи в 4 областях.

Прекращены на 2 года:

- выплаты повышенной зарплаты участковым врачам и расширение сети амбулаторий;

- программа по компьютеризации медучреждений и внедрению реестра пациентов;

- проект по реимбурсации стоимости лекарств для гипертоников.

До сих пор не принят закон «О медучреждениях», определяющий принципы работы медучреждений, их финансовую самостоятельность в рамках контрактов с госорганами, закладывающий основы врачебного самоуправления, и эффективной системы контроля качества медуслуг.

б) Недавно в презентации видения реформ новый в.о. министра здравоохранения сделала акцент на реформу первичного уровня.

Акцент правильный, но не понятно, как его будут реализовывать на практике. Нет ответа на принципиальные вопросы , касающиеся работы первичного звена:

- какие услуги будут отнесены к первичному уроню (например, проведение анализов или обследований);

- какие подходы к оплате труда на «первичке» для педиатров;

- каково взаимодействие и взаимная ответственность за здоровье пациента у врача первичного и более высоких уровней.

в) Планы об изменении схемы финансирования медицины не подкреплены созданием базовых условий:

- не формируются реестры пациентов. Без реестра пациентов нельзя реализовать принцип «деньги идут за пациентом», четко рассчитать объём помощи и заплатить врачу за реальную нагрузку, проследить маршрут пациента, связать работу врача с качественными показателями его деятельности (здоровьем населения).

Для справки. С 2015 года не осваиваются деньги Мирового банка, которые были выделены Украине на реформу медицины - всего 215 млн. $. В том числе, на создание соответствующих программных продуктов 40 млн. $, на разработку стандартов электронного здравоохранения, около 3 млн. дол.(выделены в 2016 году). На сегодня данных о наличии таких разработанных стандартов в свободном доступе нет.

На обновление компьютерного парка в медучреждениях в бюджетах 2014-2016 деньги отсутствуют, а в бюджет 2017 не закладываются.

- нет расчёта стоимости услуг. Фактическая стоимость медуслуг в стране не определена. Поэтому перейти в ближайшее время на оплату медуслуг за пролеченный случай невозможно. Без такого расчета медучреждения будут продолжать работать в старой сметной системе (оплата содержания стен, а не лечения больного);

- не определен и законодательно не закреплен гарантированный бесплатный уровень медпомощи для населения. Претендуя на реформу, государство не может сказать, сколько денег будет выделено на бесплатную помощь и что в нее будет входить (гарантированный пакет услуг).

Для справки. По международным требованиям в гарантированный пакет входит: первичная помощь, в том числе на дому, стационарная по направлению врача, экстренная помощь и родовспоможение.

г) Премьер заявил о заложенных в проект бюджета 2017 деньгах на реимбурсацию стоимости лекарств от гипертонии, диабета и бронхиальной астмы (0,5 млрд. $).

Реимбурсация стоимости лекарств – правильный шаг (реимбурсацию стоимости лекарств для гипертоников начато в 2012-13 гг). Однако вопрос не только в деньгах. Без реестра пациентов, отработанной финансовой схемы работы местных органов власти с аптеками, реимбурсация будет давать сбои и вызывать недовольство пациентов.

д) Некоторые обещания власти в проекте бюджета 2017 выглядят популистскими

Например, предусматривая дополнительные расходы на закупку ангиографов в бюджете 2017 г. (151 млн.грн.) правительство сообщает, что совместно в местными бюджетами собирается создавать современные кардиоцентры для лечения инфарктов методом стентирования. Но – один ангиоргаф – это еще не центр.

В условиях сложной экономической ситуации такая закупка может закончится тем, что для установки новых ангиорафов не будут подготовлены помещения, т.к. в местных бюджетах не будет денег.

Но самое главное, даже если такие центры и заработают, то кто будет оплачивать услугу? Государство или население? Стоимость стентирования высока (20 -50 тыс. грн) . Войдет ли она в гарантированный пакет медуслуг или нет?

Без ответа на базовые вопросы (гарантированный пакет, регулирование оплаты услуг за пределами госпакета и т.д.) простая закупка оборудования не сделает медуслугу доступной для пациента.

Предложения Оппозиционного блока по медреформе:

  1. Повысить зарплаты медикам в 2017 году не на 20%, как предлагает действующая власть, а на 50%, что позволит увеличить среднюю зарплату до 5964 грн.

Для этого предложено увеличить в 2017 году медицинскую субвенцию на 9,637 млрд. грн.

  1. Снизить риски нехватки денег у медучреждений на оплату коммунальных расходов в следующем году.

Для этого предложено в бюджете 2017 увеличить дополнительную дотацию местным бюджетам на финансирование переданных из госбюджета расходов на оплату коммунальных платежей медучреджений - сумарно с образованием дополнительно 9,3 млрд. грн.

  1. Восстановить государственное финансирование медицинских госпрограмм, которые были «спущены» на уровень местных бюджетов: лечение онкозаболеваний и чернобыльцев, санаторное лечение больных туберкулезом, детей и подростков с соматическими заболеваниями.

Для этого в бюджете предложен дополнительный финансовый ресурс дополнительно 0,38 млрд грн.

  1. В среднесрочной перспективе обеспечить бюджетное финансирования здравоохранения не ниже 4% от ВВП.
  1. Все изменения связанные с реформой медицины должны быть согласованы с пациентскими организациями и врачебными ассоциациями. Делая реформу должен соблюдаться основной принцип в медицине – не навреди !

В процессе медреформы медработникам должны быть предоставлены гарантии:

- Они не могут быть уволены без предоставления им рабочих мест по специальности с сохранением уровня зарплаты;

- Должны быть введены компенсаторные механизмы и стимулы для медиков, которым предстоит переквалификация.

  1. Необходимо поменять систему оплаты труда медиков – от «привязки к тарифной сетке» к принципу оплаты в зависимости от объёма и качества труда.
  1. Для гарантии доступной медпомощи для населения в кратчайшие сроки необходимо определить гарантированный бесплатный пакет медицинских услуг, который должен полностью покрываться за счет бюджета.