Ситуация в медицинской сфере критическая и обстановка накалена до предела.
Положение вещей в отрасли не устраивает никого.
Пациенты ждут качественной помощи, а медики достойных зарплат и нормальных условий для работы.

1. Финансирование медицины продолжает уменьшаться.

С 2013 года по 2015 год доля медицины в ВВП снизилась с 4% до 3,6%, по предварительным данным на 2016 год она о составит 3,1%, а в на 2017 год может упасть до 3%.

2. Зарплаты в здравоохранении продолжают оставаться мизерными.

Под конец 2016 года (по состоянию на ноябрь) среднемесячная зарплата в здравоохранении составила 3 323 грн., т.е. на 34% меньше средней по экономике (5 070 грн.). Среди 800 тыс. работников здравоохранения более 60% получают зарплату до 3 500 грн., и только 14% имеют зарплату свыше 5 тыс.грн.

Весь 2016 год правительство не уставало повторять о повышении зарплат медикам в 2017 году на 30%, и даже добавило +25% медицинской субвенции в бюджете 2017 г. (55,54 млн грн.).

Но в бюджетной сфере продолжает действовать тарифная сетка с минимальным тарифным разрядом в 1 600 грн.

Молодой врач после института начинает работать с окладом немногим более 2 тыс. грн., т.к. реальное повышение для врача выльется в 600-800 грн, что не покрывает даже инфляционные потери 2014-2016 гг. (инфляция за 2014-2016 гг. составит 100%, а средняя зарплата медиков выросла на 62% ).

3. В здравоохранении началась уравниловка. Повышая минимальную зарплату до 3 200 грн. и подтягивая до «минималки» нижние тарифные разряды зарплаты врачей, средних и младших медработников практически сравнялись. Это не означает, что зарплаты медсестрам и нянечкам не надо повышать, просто правительство не может предложить эффективного метода оплаты труда в здравоохранении от объёма и качества, о чем постоянно заявляют чиновники от медицины, но ничего при этом не делая.

Правительство оптимистично называет уровень зарплат врачей в 2017 году до 6 – 7 тыс. грн. (соответственно 214 – 250 долл. США), в год это составляет 72 – 84 тыс. грн. (2,5 – 3 тыс. дол. США). Для сравнения врачи в соседних с нами европейских станах годовую зарплату украинского врача получают в месяц.

Кроме того, что бы заработать зарплату в 6-7 тыс. грн. в месяц врачу в Украине надо отработать как минимум 10 лет и получить доплату за высшую категорию + выслугу лет. Всего этого нет у 2/3 врачей. Согласно статистике МОЗ, только 36% врачей имеют высшую категорию и соответственно выслугу. Для остальных такие уровни зарплат останутся недоступны.

4. Разговоры о реформе идут уже более 2х лет. Вместо результата - обострение старой проблемы госзакупок и конфликт между МОЗом и медицинской общественностью

Новый 2017 год начался со скандала между министром – волонтёром и кардиохирургом Б.Тодуровым. Власть упорно пытается перевести конфликт в межличностный, который касается сугубо закупок кардиопрепаратов.

Закупки на самом деле сорваны.

На сегодня госзакупки и поставки завершены (на 98%) лишь за счет бюджета 2015 года, за бюджет - 2016г процедуры только начались, а за средства 2017г. (где добавлено 2 млрд. грн. бюджетных денег) процесс даже не начинался.

Как следствие, врачи делают назначения понимая, что лекарств и вакцин в реальности нет, а пациенты за медикаментами идут в аптеки или, если денег нет - прерывают лечение, нарушают сроки вакцинации и пр.

Обострился конфликт между МОЗом и мед общественностью МОЗ не может внятно и профессионально объяснить обществу, в какую сторону движется система здравоохранения.

За три года правительство не проанализировало опыт реформы 2011-2013 гг и допущенные тогда ошибки перекочевали в Концепцию реформирования, предлагаемую новой командой МОЗ. Из-за недоработок Концепции и отсутствия ее широких профессиональных обсуждений с медиками в ней сохраняются риски увольнения медиков без адекватного механизма их переквалификации и трудоустройства.

5. Концепция реформы системы финансирования здравоохранения, утвержденная в конце 2016 года, по которой в 2017 году должна начаться радикальная реформа здравоохранения, вызывает много вопросов и несет много рисков для медиков и пациентов.

а) Предлагаемый властью «гарантированный пакет медуслуг» четко не определен. В частности, не определены медуслуги, которые полностью финансируются государством.

Кроме того, перечень бесплатных медуслуг и объем средств, выделяемых на них в бюджете, будет ежегодно пересматриваться в зависимости от текущих финансовых возможностей государства. За последние время не было примера реального, а не раздутого инфляцией увеличения бюджета на медицину! Предложения правительства в Концепции несут дополнительные риски того, что бюджетное финансирование медучреждений будет и дальше сокращаться. Права пациентов на получение бесплатного лечения будут существенно урезаны.

б) В 2017 году сделан акцент на реформу первичного уровня.

Объявлено, что «первичка» получит 40% от финансирования на здравоохранения региона, а участковый врач 210 грн. за пациента в год. В первом полугодии 2017 года планируется провести кампанию прикрепления пациентов к любому участковому врачу, не зависимо от места проживания.

Механизма реализации этого предложения нет. Нет ответа на принципиальные вопросы, касающиеся работы первичного звена:

- какие конкретно услуги из базового гарантированного пакета будут отнесены к первичному уровню (например, проведение анализов или обследований),

Для справки. Исходя из слабой материально-технической базы (комплектация оборудованием и инвентарем около 40%) в гарантированный пакет на «первичке» может не войти вся диагностика.

- какие подходы к оплате труда на «первичке» участковых врачей;

- как будет работать педиатрическая служба и оплачиваться труд педиатра;

- каково взаимодействие и взаимная ответственность за здоровье пациента у врача первичного и более высоких уровней.

Более всего вопросов возникает по поводу заключения договоров врач-пациент или врач-медучреждение-пациент. Этот вопрос очень волнует врачей, т.к. от напрямую связан с оплатой труда. Ориентир для оплаты наличие около 2 тыс. прикрепленных пациентов. Такая система планируется со ІІ полугодия 2017 г., т.е. до ее введения осталось 5 месяцев. Пока нет разъяснений по поводу формы договоров, их стоимости, правовых последствий и пр.

Отсутствие механизма быстрого перевода первичного звена на договорные отношения ( в случае его «продавливания» правительством) может привести к коллапсу системы.

в) Для радикального изменения схемы финансирования медицины нет базовых условий, созданием которых власть не занимается :

- До сих пор не принят закон «О медучреждениях», определяющий принципы работы медучреждений, их финансовую самостоятельность в рамках контрактов с госорганами, закладывающий основы врачебного самоуправления, и эффективной системы контроля качества медуслуг.

- Нет реестров пациентов. Без реестра пациентов нельзя реализовать принцип «деньги идут за пациентом», четко рассчитать объём помощи и заплатить врачу за реальную нагрузку, проследить маршрут пациента, связать работу врача с качественными показателями его деятельности (здоровьем населения).

Для справки. С 2015 года не осваиваются деньги Мирового банка, которые были выделены Украине на реформу медицины - всего 215 млн.дол. В том числе, на создание соответствующих программных продуктов 40 млн.дол., на разработку стандартов электронного здравоохранения, около 3 млн. дол.(выделены в 2016 году). На сегодня данных о наличии таких разработанных стандартов в свободном доступе нет.

На обновление компьютерного парка в медучреждениях в бюджетах 2014-2016 деньги отсутствуют, а в бюджет 2017 не закладываются.

- Нет расчёта стоимости услуг. Фактическая стоимость медуслуг в стране не определена. Поэтому перейти в ближайшее время на оплату медуслуг за пролеченный случай невозможно. Без такого расчета медучреждения будут продолжать работать в старой сметной системе (оплата содержания стен, а не лечения больного), и шансов на повышение зарплат у медиков нет.

6. Не имея системного подхода к поведению реформы, ВЛАСТЬ использует административные меры, которые грозят развалом системы , безработицей медиков и снижением доступности медпомощи для пациентов

а) В 2016 году МОЗ предпринял такие шаги:

- отменил приказ № 33 о штатных нормативах в медучреждениях, который привязывал штаты и фонд оплаты труда в медучреждениях к количеству койко-мест,

- принял административное решение о сокращении коек в больницах (с 80 до 60 на 10 тыс населения)

Это было сделано под предлогом борьбы с переизбытком врачей и повышением самостоятельности использования средств в медучреждениях.

Для справки. Утверждение о переизбытке врачебных кадров в Украине - это миф. У нас врачей не больше чем в Европе (Европа 35-45 на 10тыс. нас., Украина - 43,7). Проблема в том, что кадровый состав распределен неравномерно по уровням помощи и территориям.

Например, на первичном уровне - дефицит 25%. По регионам (врачей на 10 тыс. насел.) – Киев - 83.5, Житомирская область 38.2.

Отмена приказа № 33 давно назрела, однако вместо старой схемы формирования штата (по койкам), должна была появиться новая. Ее МОЗ не предложил. В отсутствие правил формирования штата и основных принципов финансирования медицины, такой подход означает попытку центра стимулировать региональную власть провести сокращения медперсонала и медсети.

Ситуация усугубляется тем, что бюджет 2017 направляет медицинскую субвенцию на покрытие заработной платы и др. расходов, за исключением коммунальных платежей, которые передаются на местные бюджеты. В условиях роста тарифов и ограниченных средств местных бюджетов это фактически означает сокращение сети и соответственно кадров руками местных властей.

Создавая угрозы сокращения медиков, власть не предлагает механизмов переквалификации и трудоустройства высвобождаемых медиков, защиты их социальных прав. Нет консультаций с профессиональными ассоциациями самих медработников.

б) С 1 апреля 2017 года должна заработать система реимбурсации (возмещения стоимости) лекарств от гипертонии, диабета и бронхиальной астмы. В бюджете 2017 г на нее заложено 0,5 млрд. грн. Реимбурсация – правильный шаг, однако ее механизм не отработан и несет риски «потрясений» на фарм. рынке:

- Медики, фармацевты и представители международных организаций (Европейская бизнес ассоциация) заявили о рисках скорого возникновения дефицита современных лекарств в аптеках. Причина - непродуманный механизм регулирования цен на лекарства, который предложил МОЗ. .

- Первичное звено (на которое увеличится админ. нагрузка по приему больных и выписыванию рецептов) тоже не готово. По факту дефицит врачей на первичке составляет более 25%. Отсутствие компьютеризации медучреждений и электронного реестра пациентов сделает дополнительную административную ношу на врачей первичного звена неподъемной.

- Аптечная сеть не готова к работе по реимбурсации в системе «обязаловки» (которую навязывает МОЗ) и в условиях предложенного прямого регулирования цен на лекарства.

К скандалу по срыву госзакупок лекарств, вскоре может добавиться их дефицит в розничной сети!

Хватит бездумных экспериментов над медиками и населением! ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК за увольнение нынешнего министра здравоохранения - волонтёра и замены ее на настоящего профессионала!

 

ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК предлагает:

1. Повысить зарплаты медикам в 2017 году не на 30%, как предлагает действующая власть, а на 50%, что позволит увеличить среднюю зарплату до 5964 грн. в 2017 г

Для этого предложено чего увеличить в 2017 году медицинскую субвенцию на 9,637 млрд. грн.

2. Снизить риски нехватки денег у медучреждений на оплату коммунальных расходов в следующем году.

Для этого внести изменения в бюджет 2017 и увеличить дополнительную дотацию местным бюджетам на финансирование переданных из госбюджета расходов на оплату коммунальных платежей медучреждений - суммарно с образованием дополнительно 9,3 млрд. грн.

3. В среднесрочной перспективе обеспечить бюджетное финансирования здравоохранения не ниже 4% от ВВП.

4. Все изменения связанные с реформой медицины должны быть согласованы с пациентскими организациями и врачебными ассоциациями. Делая реформу должен соблюдаться основной принцип в медицине – не навреди !

5. В процессе медреформы медработникам должны быть предоставлены гарантии: Они не могут быть уволены без предоставления им рабочих мест по специальности с сохранением уровня зарплаты. Должны быть введены компенсаторные механизмы и стимулы для медиков, которым предстоит переквалификация.

6. Необходимо поменять систему оплаты труда медиков – от «привязки к тарифной сетке» к принципу оплаты в зависимости от объёма и качества труда. Это возможно на основе введения договорных отношений между органами госвласти и медучреждениями на оплату медуслуг и предоставления медучреждениям финансовой самостоятельности.

7. Для гарантии доступной медпомощи необходимо определить «четкий состав» гарантированного бесплатного пакета медицинских услуг, который должен полностью покрываться за счет бюджета. В гарантированный пакет должно входить как минимум: первичная помощь (помощь врача общей практики, в том числе на дому), экстренная помощь, стационарная помощь по направлению врача и родовспоможение. Для этого необходимо произвести расчеты стоимости мед услуг и определить в бюджете соответствующие финансирование.

8. Необходимо четко определить, что именно будет входить в первичную помощь, которую пациент может гарантированно получить бесплатно (набор анализов, обследований, неотложная помощь и ее медикаментозное покрытие).

9. Необходимо четко определить, как будет оплачиваться труд педиатра. Исходя из «подушевого норматива» - в зависимости от количества прикрепленных детей или как труд узкого специалиста – исходя из стоимости случая лечения, или каким-то другим способом.

10. Нужно сформировать стандарты и начать формирование реестра пациентов – это основа всей реформы. Без реестра и полноценной базы данных все организационные мероприятия, расчеты зарплат и стоимости услуг будут фикцией. Реимбурсация стоимости лекарств тоже может заработать только как часть реформы, а не как отдельный проект. Механизм введения реимбурсации не должен создавать дефицита на рынке лекарств.

Для справки.

Данные опроса проведенного Социологической группой «Рейтинг» в октябре 2016 года

47% опрошенных отметили, что пользуются услугами только государственных медучреждений.

Почти 70% опрошенных не удовлетворены государственными медицинскими услугами, которые они получали за последние пять лет.

55% опрошенных заявили, что за последние два года общее качество государственных медицинских услуг для страны ухудшилась.

85% считают, что качество медицинского обслуживания в Украине далеко от европейских стандартов.

83% респондентов считают, что лечение для них или их семьи обходится дорого (39% - очень дорого).