Проект бюджета на 2017 г., доработанный Кабмином ко 2-му чтению, не претерпел принципиальных и кардинальных изменений по сравнению с проектом бюджета, принятом в 1-м чтении, за исключением одной позиции – повышения минимальной заработной платы в 2 раза с 1 января 2017 г. (с 1,6 до 3,2 тыс. грн.) и изменений (по доходам, расходам, в Бюджетный кодекс и др. законы), которые последовали вследствие этого решения.

Предложения депутатов по увеличению расходной части удовлетворены на сумму 2,8 млрд. грн. Это чуть более 100 млн. дол. или 0,35% от всех расходов госбюджета в обновленном проекте.

1. Анализ изменений в проект закона о бюджете №5000 (текст закона и дополнения)

1.1. Основные параметры бюджета

  • Если отталкиваться от заявлений правительства, то макропрогноз (прогноз ВВП, темпов роста, инфляции, обменного курса и т.д.) остался неизменным.
  • Доходы бюджета увеличиваются на 15,1 млрд. грн. (+2,1%), расходы – на аналогичную сумму (+1,9%). Статьи бюджета по предоставлению и возвращению кредитов не меняются.
  • Соответственно дефицит бюджета остается неизменным – 77,5 млрд. грн. Не меняются и статьи его внутреннего и внешнего финансирования.
  • Показатель общего госдолга (в т.ч. гарантированного) на конец 2017 г. остается прежним – 2 296 млрд. грн. Потолок для выдаваемых госгарантий на 2017 г. также не меняется – 31,7 млрд. грн. + 0,7 млрд. дол.

1.2. Доходы госбюджета («додаток» №1)

  • Рост доходов бюджета на 15,1 млрд. грн. не обеспечен реалистичными источниками.
  • Основная причина увеличения доходов – рост мзп, что, по оценкам правительства, будет иметь
    • прямой эффект роста отчислений с фонда заработной платы ( +5,5 млрд. грн. НДФЛ в госбюджет). Кроме того, прибавку от увеличения мзп, как ожидает правительство, получат местные бюджеты (≈+10,9 млрд. грн. от НДФЛ и единого налога) и ПФ ( ≈+12,8 млрд. грн. ЕСВ);
    • непрямой эффект в виде роста поступлений от внутреннего НДС, т.к увеличивается потребление (+7 млрд. грн. НДС), и снижения прибыли предприятий, т.к. увеличатся затраты на выплату зарплаты («минус» 3 млрд. грн. ).

  • Прогноз поступлений от НДФЛ и ЕСВ завышен. Правительство рассчитывает на детенизацию и симметричный рост налоговых поступлений от повышения мзп. Чтобы получить такой прирост доходов: (1 ) все 3,7 млн. чел, которые сейчас работают на мзп, с 1 января 2017 г. должны остаться в штате и получить удвоенную минимальную зарплату; (2) у тех, кто не на «минималке», повышение мзп даст дополнительную прибавку к средней зарплате на уровне не менее 250-300 грн. в месяц. Реализация такого сценария сомнительна:
    • 2,6 из 3,7 млн. млн. чел., получающих «минималку», работают в частном секторе. Бизнес из-за слабых экономических перспектив на 2017 г. вряд ли линейно отреагирует на повышение мзп: часть работников будет уволена, переведена на неполную занятость, вырастут долги по зарплате, вырастут зарплаты в конвертах (для тех, кто сегодня получает зарплату близкую к 3200 грн.).
    • Ожидания на детенизацию зарплат не оправдались в 2016 г., когда бизнес получил «пряник» - стимул в виде снижения ставки ЕСВ до 22%. Тем более, не стоит рассчитывать на детенизацию зарплат, применяя к бизнесу «кнут» - административные меры по повышению мзп.
  • План перечисления прибыли НБУ на 2017 г. завышен уже на 14 млрд. грн. План и так был завышен на 10 млрд. грн., так его ко 2-му чтению еще повысили на 4 млрд. грн. (в проекте бюджета-2017 на второе чтение - 45 млрд. грн., последний прогноз НБУ – 31,2 млрд. грн.). В любом случае, сколько прибыли перечислит НБУ в 2017 г. станет понятно не ранее апреля – мая 2017 г., когда будут выводы внешнего аудита.

1.3. Расходы бюджета (додаток №3)

Проект бюджет и до был ассоциальным, но ко второму чтению его ассоциальность увеличилась.

  • Правительство на 9,5% сократило объем средств, направляемый Пенсионному фонду на финансовое обеспечение выплаты пенсий, надбавок и доплат к ним (со 156 до 141 млрд. грн.). По мнению чиновников, эти средства должны заместиться за счет дополнительного объема поступлений по ЕСВ в результате повышения мзп и детенизации выплаты зарплат. Но есть риск, что из-за недоверия к власти этого не произойдет (как не произошло и во время прошлогоднего снижения ЕСВ в 1,9 раза), и Пенсионный фонд может столкнуться с проблемой невыплаты пенсий.
  • На 7,5% сокращается субвенция местным бюджетам на выплату государственной социальной помощи на детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения приемным родителям и приемным семьям по принципу «деньги ходят за ребенком» (с 914 до 851 млн. грн.). Правительство почему-то посчитало, что дети-сироты и приемные семьи внезапно разбогатеют, и на выплату им понадобится на 63 млн. грн. меньше – но это не так, уровень бедности в стране продолжает расти! (см. также пункт 1.4 – межбюджетные трансферты)
  • На 7,1% на фоне предстоящего дальнейшего роста цен на коммуналку уменьшается субвенция местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий на оплату электроэнергии, природного газа, тепло- и водоснабжения (с 50,7 до 47,1 млрд. грн.). Даже ранее заложенных средств очень не хватало, а после их уменьшения начнется жесткий прессинг на заявителей, чтобы искусственно сократить их количество! (см. также пункт 1.4 – межбюджетные трансферты)
  • На 5,8% сокращается финансирование мероприятий по модернизации системы социальной поддержки населения (с 500 до 471 млн. грн.).

Продолжают расти затраты на бюрократический аппарат.

  • Статья «Обеспечение законодательной деятельности» и «Обслуживание, орг-и материальное обеспечение работы ВР» , предусматривающая финансирование Аппарата ВР, выросла сразу на 13,7% (с 939 до 1068 млн. грн.).
  • Расходы на содержание Президента, АПУ и ДУС увеличились по сравнению с первым чтением на 18,3% (с 1716 до 2030 млн. грн.) и превысили 2 миллиарда гривен! (в том числе на 15,5% выросли суммы на содержание президентских заповедников, которые обойдется налогоплательщикам в более чем 55 млн. грн.). Содержание «Феофании», обслуживающей ВИП-пациентов, увеличится на 16,6% (с 517 до 603 млн. грн.). Вдвое (со 100 до 200 млн. грн.) увеличилась вечная статья «Реконструкция и приспособление Мариинского дворца. Не обидел себя и Кабинет Министров, выделивший 300 млн. грн. на новую статью – «Поддержка реализации комплексной реформы государственного управления», которая станет достойной заменой «черной кассе» бюджета-2016 ( статьи «Мероприятия по реорганизации центральных органов исполнительной власти» объемом 647 млн. грн.).

Увеличиваются средства на карательно-репрессивный аппарат.

  • По сравнению с первым чтением на 7,8% больше получит Генпрокуратура (5016 млн. грн. вместо 4652 млн. грн.), на 7,5% больше – стремительно теряющая авторитет и неспособная противостоять росту преступности Национальная полиция (16661 млн. грн. вместо 15500 млн. грн.), на 5,1% - Фискальная служба (более 6,6 млрд. грн. вместо 6,3 млрд. грн.).
  • Символичными выглядят три новые, появившиеся ко второму чтению бюджетные программы – «Реконструкция режимного корпуса для осужденных на пожизненное заключение в Полтавской тюрьме, строительство следственного изолятора в Киевской области и завершение реконструкции лечебного корпуса при Голопристанской тюрьме. На эти инвестиционные проекты Правительство собирается выделить 37 млн. грн.

Продолжают сворачиваться проекты развития.

  • На 18,8% сокращен Госфонд регионального развития (с 8,0 до 6,5 млрд. грн., из которых 5,5 млрд. грн. – это спецфонд, привязанный к поступлениям от спецконфискации, т.е. это сомнительные доходы, которые, как показала практика 2014-2016 гг., могут и не поступить.). Таким образом, агитируя за децентрализацию, Правительство даст только 1 млрд. грн. гарантированного из общего фонда ресурса, вместо 8 млрд. грн., которые обещало на презентации утверждения бюджета 15 сентября!
  • На 37% по сравнению с первым чтением сократился объем средств на реконструкцию и расширение Национального института рака (со 198 до 124 млн. грн.).

Увеличиваются расходы на статьи, которые всегда были источником коррупции и незаконного обогащения чиновников.

  • По сравнению с первым чтением на 7,9% (со 128 до 171 млн. грн.) увеличатся затраты на обслуживание госрезерва, всегда исполняющего роль не столько стратегических запасов, сколько коррупционной кормушки для закупок втридорога и последующей распродажи за полцены при разбронировании ценностей матрезерва.
  • На 17,6% (с 32 до 38 млн. грн.) возрастут расходы на «мобилизационную подготовку отраслей экономики».
  • На 15-18% увеличились по сравнению с первым чтением расходы на прикладные разработки в разных сферах. В теории само по себе это решение выглядит неплохим, но от Правительства следовало бы потребовать отчет – какова результативность и эффективность этих расходов в прежние годы (2014-2016), какие разработки были выполнены, сколько из них коммерциализованы и дали позитивный экономический эффект. Пока же за сотни миллионов гривен в год государство получает диссертации и книжки, которые подконтрольные министерствам и ведомствам НИИ пишут для / за чиновников.

В проекте появились новые статьи непрозрачного характера, имеющие характер «под распил».

  • Например, «Фінансова підтримка розвитку туризму, створення умов безпеки туристів», на которую будет пущено более 30 млн. грн. В чем будет состоять «поддержка развитию туризма» и безопасности туристов – непонятно даже в крупных чертах.
  • Вместо единого Фонда энергоэффективности объемом 800 млн. грн., которым должно было единолично заниматься Минрегионстрой – создаются по сути два: 400 млн. грн. будет распределяться упомянутым министерством, а другие 400 млн. – через Госагенство по энергоэффективности.

 1.4. Межбюджетные трансферты (додатки №6-7)

  • Суммарно трансферты и субвенции регионам увеличиваются на 18,4 млрд. грн., в т.ч. предусматриваются новые субвенции на сумму 1,923 млрд. грн. (см. табл. ниже). Этот факт можно было бы приветствовать, однако прирост ресурса, который передается на места, связан в основном с повышением мзп и необходимостью увеличить медицинскую (+8,9 млрд. грн.) и образовательную субвенцию (+10,6 млрд. грн.). Местные бюджеты в данном случае выступят как кассы по выплате заработной платы, которая устанавливается в центре, и на распределение этих средств влиять не будут. Более того, местные бюджеты пострадают, лишившись 3,6 млрд. грн. субвенции на оплату субсидий и льгот по ЖКХ, которая была уменьшена на эту сумму на фоне повышения мзп. Не лишним будет напомнить, что реальная потребность в субсидиях на ЖКХ при сохранении нынешнего порядка их предоставления, достижения 100%-го паритета с импортной ценой газа (как сейчас) и участия в программе субсидий порядка 9 млн. домохозяйств составляет около 100 млрд. грн. Это расчеты правительства и МВФ. Власти даже не пытаются скрыть, что средств на выплату субсидий в бюджете всем нуждающимся не хватит, и грядет тотальная верификация получателей субсидии для отсечения как минимум половины обратившихся. Либо суммы субсидии (компенсации) будут занижаться через установление заниженных социальных норм потребления жк-услуг – вариантов как властям переложить на население бремя затрата от задранных в разы тарифов хватает.
  • На этом фоне увеличение на 0,5 млрд. грн. субвенции на инфраструктуру объединенных громад и выделение 1 млрд. грн . якобы новой субвенции на социально – экономической развитие территорий (которая в прежние периоды всегда планировалась правительством) следует приветствовать, однако это капля в море и финансовое положение местных властей кардинальной не улучшит.

2. Анализ учета предложений парламента при подготовке проекта ко 2-му чтению

Кабинет Министров частично (речь больше идет не о суммах, а текстовых поправках) учел предложения народных депутатов.

Вместе с тем, неучтенных замечаний более чем достаточно.

Правительство отказалось выделять средства на «Развитие оросительных систем» (предлагалось 50 млн. грн.), увеличивать на 47 млн. грн. расходы на «Селекцию в рыбном хозяйстве и возобновление водных биоресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне», добавить 30 млн. грн. на «Фундаментальные, прикладные и научно-технические разработки, развитие научной инфраструктуры для АПК».

Вместо предлагаемых 90 млн. грн. – только 25 млн. грн. выделено на укрепление материально-технической базы ВУЗов III и IV уровней аккредитации.

Правительство вообще отказалось рассматривать вопросы:

  • принятия меры по детенизации добычи и реализации янтаря в Украине и рассмотреть возможность увеличения доходов государственного бюджета от налогообложения соответствующей деятельности – покрывая таким образом беспредел, творящийся в вопросах добычи и контрабанды янтаря.
  • выдачи лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины для внедрения системы подвижной (мобильной) связи четвертого поколения (радиотехнологии 4G) и увеличение доходов государственного бюджета от платы за выдачу таких лицензий – обрекая страну на углубление технологической отсталости в сфере связи;
  • увеличения финансовой поддержки национальных театров" (для выполнения работ капитального характера на объектах "Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. В. Лысенко"), выделения субвенции на реконструкцию Черкасского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Т. Г. Шевченко" – одновременно пиарясь на теме поддержки отрасли культуры;
  • создания и функционирования Национального центра реабилитации инвалидов - участников АТО (пгт Клевань Ровенской области);
  • выделения средств на приобретение цифровых рентгеновских маммографических комплексов и ультразвуковых диагностических приборов отечественного производства";
  • увеличения финансирования "противоэпизоотических мероприятий и участие в Международном эпизоотическом бюро" – на фоне лавинообразно расширяющейся в стране африканской чумы свиней;
  • поддержки эксплуатационно-безопасного состояния судоходных шлюзов, внутренних водных путей, в том числе выделения средств на проведение дноуглубительных работ – хотя в Украине водные транспортные коридоры используются в 15 раз меньше, чем в Европе;
  • увеличения финансовой поддержки Национального олимпийского комитета Украины, выделения средств на строительство универсальных многофункциональных мини-комплексов круглогодичного использования для массового любительского и детского спорта – на фоне исторически провального выступления на Олимпийских играх в Рио, и катастрофического положения массового спорта в стране;
  • выделения дополнительных средств на выполнение работ по государственным целевым программам и государственным заказам в сфере космической отрасли (в том числе общегосударственной целевой научно-технической космической программы Украины"), управление и испытания космических средств, выполнение государственных целевых программ реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса, разработка, освоение и внедрение новых технологий, наращивание имеющихся производственных мощностей на предприятиях космической отрасли для изготовления продукции оборонного назначения – обрекая «Южмаш» и еще сотни предприятий ракетно-космической отрасли и их смежников на вымирание;
  • финансирования обеспечения деятельности Национального центра "Малая академия наук Украины" – на фоне катастрофического старения и выбытия научных кадров;
  • выделения субвенции местным бюджетам на проведение выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов" для обеспечения в 2017 году проведение первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов и сельских, поселковых, городских голов объединенных территориальных общин – грозя остановить процесс децентрализации;
  • выделения достаточных средств на оплату труда в научно-исследовательских учреждениях Национальной академии медицинских наук Украины – что грозит риском роста долгов по зарплате;
  • предоставления в 2017 году финансовой поддержки для обновления парка подвижного состава городского электротранспорта отечественными трамвайными вагонами и троллейбусами – лишая работы отечественные предприятия машиностроения и обрекая граждан и дальше ездить в полуразваленном и опасном для жизни и здоровья городском электротранспорте;
  • урегулирования вопроса финансового обеспечения компенсации за льготный проезд отдельных категорий граждан и предоставления гражданам льгот по услугам связи – которые государство непродуманно сбросило на местные бюджеты;
  • нормативно-правового регулирования распределения медицинской субвенции между местными бюджетами в части учета особенностей предоставления первичного и вторичного уровней медицинской помощи, прежде всего в объединенных территориальных общинах – что не даст возможности провести даже те минимальные изменения.